晋安区市容不断提升

2022-01-07 07:00:00|来源:福州新闻网
摘要|

用“绣花”功夫为城市“美颜” 晋安晒出城管靓丽成绩单

  五里亭立交桥下公园生机勃勃。记者 邹家骅 摄

用“绣花”功夫为城市“美颜” 晋安晒出城管靓丽成绩单

  讲堂路整治成效明显。记者 邹家骅 摄


  五里亭立交桥下,不闻聚众打牌抽烟的嘈杂声;紫阳社区讲堂路,市民往日左躲右闪的脚步变得从容;晋安湖公园,停放有序的电动车是城市的文明风景线;福新中路,整洁通畅的道路在冬日里依然亮眼;各处串珠公园内,市民在如茵芳草地旁漫步……晋安区城管局市容精细化管理如春风吹拂城市的大街小巷,绽开朵朵“心花”,美丽的画卷在铺展。

  2021年以来,晋安区城管局聚焦城市管理难点痛点,聚焦民生关切,以城市品质提升为目标,用“绣花”功夫细细描摹美好“榕颜”,市容市貌日新月异,城市品位逐步提升,管理效能不断加强。

  坐标:五里亭立交桥下

  探索新模式消除城管盲区

  住在五里亭社区的杨大姐有个习惯,每天早上去位于福马路和东二环路连接点的五里亭立交桥下小公园遛一遛,呼吸新鲜空气,欣赏桥边栽种的山樱花、黄花风铃木等,感受大自然的讯息,累了就在桥下石凳或旁边的长亭里坐一坐。

  “以前说到五里亭,福州人第一反应就是乱,大量务工人员集聚在桥下,吃饭、打牌、午休,还有小摊小贩和电动车,我们平时从不在这里逗留。”杨大姐回忆道。

  2019年,五里亭立交桥下的空间增加了1万多平方米绿化,还新建了2个小公园。但小公园一建成,又被务工人员侵占,随意停放电动车、聚众抽烟打牌、摆摊设点、毁绿占绿等不文明行为愈演愈烈,令居民望而却步。

  便民公园不便民,此事怎么解决?晋安区城管局积极谋划,实行“三步走”:

  第一步,重拳整治。由鼓山中队、王庄中队、直属中队联合,一次性出动50名执法人员,对绿化被侵占等市容乱象“亮剑”,查扣三轮车4辆、电动车1辆,劝离电动车100多辆。

  第二步,建立“定时、定点、定责”的常态化值守机制。由于公园地处两个辖区中队的交界处,为了避免因行政区划模糊而产生的不作为、推诿扯皮等现象,该局制定了由鼓山中队、王庄中队、直属中队三方轮流值守的模式,值守情况列入日常工作考评,夹缝地带从“三不管”变成“三方管”。

  第三步,修复绿化带隔离护栏,并在公园出入口加装S形栏杆,避免电动车驶入园内。

  “三步走”不仅换来公园长治久安,也提升了福马路东部“多彩通廊”的形象。

  “五里亭值守”模式是晋安区城管局针对行政区划模糊地带管理难题探索的新机制,后来也运用在金鸡山人行隧道等其他行政区划交界处,进一步消除城市管理盲区。

  坐标:紫阳社区

  念好“三字经”社区迎来蝶变

  2021年,以讲堂路为首的紫阳片街巷整治行动打响,拆墙透绿、增设街头公园、修缮讲堂胜境前广场、路面修复等“组合拳”打出,老街巷焕发新光彩。

  苍劲的古榕和娇艳的木槿相映成趣,连排的行道树撑起一顶顶“绿伞”,路旁的长亭古色古香,人行道宽敞平整,行人悠闲散步……走进讲堂路,就像走进画里,不仅有日常的烟火气,更透着悠悠古韵。

  不仅建好,还要管好、治理好。城管执法队员还深入街巷巡逻,整治流动摊贩、“店外店”违规行为810起。

  讲堂路紧邻写字楼、地铁和公园,停车空间不足,特别是电动车时常外溢到人行道,不仅影响居民通行,还带来安全隐患。晋安区城管局联合社区多次实地踏勘,将废弃停车位和绿化杂地改造成非机动车停放区,还配建了自动充电桩。

  城管志愿者还依托近邻党建,组成“邻里帮”志愿服务队,引导车辆线内停放,并开展执法检查,破解“乱停车”“停车乱”。

  紫阳片区内的福临东城小区,楼顶违建成风,高空望去一片“补丁”。执法队员突破重重阻力,拆除楼顶违建51处,拆除面积约1678平方米,完成前期摸排违法面积的98.5%。

  “整个片区里里外外翻修一遍,就像搬了个新家似的!”老街巷、新生活,居民的话语间透着满满的获得感。

  坐标:福新中路

  下足功夫 商业大街焕新颜

  福新中路是市容严管道路和商业街,周边商户众多,人流密集。去年开始,市民发现,福新中路上的流动摊点、占道堆放和乱停的“两车”没了,视野通透开阔!

  “为了整治这条街,我们下足功夫,在重点区域实行专人定点管理,全天候、不间断、无死角巡查,确保沿线无占道摊点、沿街商铺做好‘三包’。”晋安区城管局负责人说,整治伊始,该局就制定了广撒网、讲章法、分主次的整治方案。其中,广撒网就是不间断走访摸清市容情况,讲章法就是科学调配执法力量,分主次就是重点保障商业严管大街等重点区域。

  一组组数据是整治成效的有力佐证:搬离违规停放的共享单车41833辆、乱停放电动车228辆,清理海报、横幅、广告883处,“门前三包”卫生整治约697次,劝导、取缔流动摊点1538起。

  坐标:晋安湖公园

  精细化管理 为生态公园添彩

  碧水涟漪,柔波荡漾,一鉴方塘,收住天光云影……2021年6月,晋安湖公园一期开园,锣鼓声声,龙舟竞渡,市民从四面八方赶来“尝鲜”体验。在大客流的考验下,公园周边秩序井然,门口看不到乱停的电动车。这样的“惊艳”亮相,背后有“城管蓝”的贡献。

  开园前,晋安区城管局就预料到大客流会导致化工路沿线非机动车乱停放,组织执法队员多次赴公园周边实地踏勘,在不影响景观和道路通行的区域规划设置了一批非机动车停放区,并精心设计了“高颜值”引导牌,引导群众停车。

  开园当天,游客络绎不绝,执法人员在公园周边不间断巡逻并引导。舒适、通畅、有序的停车环境,让晋安湖之美“锦上添花”。

  坐标:公园绿地

  严查严罚 还绿于民获点赞

  2021年3月,晋安区城管局出动30人夜查三木花园旁的串珠公园,查获12辆违停的小车,开出“毁绿”罚单。

  去年以来,该局针对内河绿地被侵占为停车场、晾衣场的不文明行为,开展毁绿占绿专项整治,组织执法人员对重点区域全天候、不间断、无死角巡查,累计查处机动车侵占绿地601辆次、罚款35.03万元,一处处串珠公园恢复绿意。目前,该工作进入常态化阶段。

  “以前绿地都被小车占了,人走不进去。车停的时间久了,底下草都长不出来。现在车搬走了,大家也有了散步的好去处,真正还绿于民!”三木花园的业主点赞道。

 


☆ 精彩内容推荐

   蛰伏2021丨集中供地元年,福州地市降温,成交金额环比腰斩

   蛰伏2021丨魔幻2021大盘点,这些事件掀动福州楼市波澜!

   开盘快讯|福州全年开盘超75次!外围楼盘高度内卷!

   房价直击丨南二环新盘扎堆!最低首付要70万!哪个楼盘更具性价比

   实探滨海新城地铁口纯新盘!这个央企TOD大城真香

●   留下您关注的楼盘,乐居全力争取实惠!


相关新闻

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多