房价年涨幅不超5%!厦门出台重磅新政!还有城市鼓励房企打折促销

2020-11-19 14:21:49|来源:乐居买房
摘要| 厦门发布新一轮住房发展规划,新房价格年度涨幅不超过5%,租金涨幅不高于收入增长幅度!此外,哈尔滨、湖南等地也于近日出台楼市新政,鼓励房企采取打折促销,将捆绑车位、装修列入黑名单。

  厦门发布新一轮住房发展规划,新房价格年度涨幅不超过5%,租金涨幅不高于收入增长幅度!此外,哈尔滨、湖南等地也于近日出台楼市新政,鼓励房企采取打折促销,将捆绑车位、装修列入黑名单。

  厦门

  5年内,房价年涨幅不超过5%

  11月16日,厦门市住房保障和房屋管理局官网发布了关于《厦门市住房发展规划(2021-2025年)》(公示稿)公开征求意见的公告。作为当前全国较早发布十四五住房发展规划的城市,厦门将保持住房价格总体平稳,逐步使住房价格与经济社会发展和居民收入水平相适应。

房价年涨幅不超5%!厦门出台

  此次厦门市住房发展规划明确规定,新建商品住宅价格年度涨幅不超过5%,住房租金价格年度涨幅不高于城镇居民人均可支配收入增长幅度!因城施策,引导量力而行、梯度消费,满足刚性和改善性购房需求,推动房地产同实体经济均衡发展,促进市场平稳健康可持续发展。

  根据中国房价行情平台数据,10月厦门新房价格高达48169元/㎡,仅次于深圳、北京、上海,位居全国第四,超过了一线城市广州。

  易居研究院分析师表示,厦门此次对于房价的涨幅控制,基本上符合预期。同时,厦门和西安类似,也提到了租金和人均可支配收入的关系,这或成为后续稳租金方面的一条可借鉴的标准。

  厦门

  扩大保障性租赁住房供给

  在住房供给结构均衡方面,厦门将加大住房供应力度,保持供求关系平衡;加大保障房建设,强化住房民生保障;加快租赁住房发展,满足多元租赁需求。《厦门市住房发展规划(2021-2025年)》(公示稿)明确,未来新增住房主要包括商品住房、保障性住房、市场化租赁房和新建安置房。从比例上看,商品住房供应量占比约45%、保障性住房供应量占比约20%、市场化租赁房供应量占比约15%、新建安置房供应量占比约20%。

房价年涨幅不超5%!厦门出台

  易居研究院分析师表示,从此类比例可以看出,厦门住房供应基本上兼顾了普通住房和保障性住房等比例,尤其是租赁住房供应量的比例,也成为后续开发商拿地等所需要积极关注的。类似产品结构和比重,也是值得全国其他城市学习的。

  哈尔滨

  明确鼓励房企采取打折促销

  鼓励房企打折,哈尔滨打响地方政府“降价”第一枪!11月18日,据东北网消息,为认真贯彻落实国家和省、市有关决策部署,支持房地产和建筑企业在做好疫情防控前提下,积极应对疫情给企业生产经营造成的困难,哈尔滨市将印发《关于疫情期间促进我市房地产市场平稳健康发展相关政策的通知》,《通知》共计十四条扶持措施,其中明确鼓励房企采取打折促销、团购等方式让利销售新建商品房;同时公积金贷款项目随时提交随时审批。

  《通知》中明确鼓励房企让利销售。即日起至2020年12月31日,支持并鼓励开发企业对销售的住宅房屋、居住型公寓等新建商品房进一步让利给购房群众,在此基础上,对援鄂人员、抗疫受表彰人员等特殊贡献群体购房的,予以购房更加优惠的政策。政府将对让利企业的销售情况进行考核,给予表彰、嘉奖。

  湖南

  捆绑车位、装修拟列入黑名单

  对于价外加价等违规行为,地方政府也祭出新政。据湖南省住房和城乡建设厅消息,《湖南省房地产市场经营主体失信黑名单管理办法(征求意见稿)》已向社会征求意见,正式文件将于2021年1月1日起施行,至2025年12月31日止。涉及房企的被列入黑名单的情形包括:发生较大及以上工程质量、安全责任事故,造成业主或使用人群体持续上访的;在取得预售许可前,向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用;捆绑车位、装修等方式变相实行价外加价等。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论