福州建设工程规划许可将全面“机审”

2020-11-19 10:38:52|来源:福州新闻网
摘要| 福州市自然资源和规划局召开智慧审图软件应用培训会议,40多家企业及设计单位参会。软件具有一键自主审图、自动生成审查报告等功能。参会企业针对审查标准和个案处理提出了许多建议。

  18日上午,福州市自然资源和规划局召开智慧审图软件应用培训会议,40多家企业及设计单位参会。这意味着,福州建设工程规划许可将全面推广智慧审图,用“机审”代替“人审”,便捷又精准,配合电子报建,进一步减少审批人员的自由裁量权,提高了服务质量。

  据介绍,对企业来说,智慧审图系统堪称建设项目审批的“辅导老师”。企业可自行登录福州市自然资源和规划局网站,下载并安装智慧审图规整软件,图纸规整后即可进行自检。软件具有一键自主审图、自动生成审查报告等功能。通过自检,报建人员可自主审核规划经济技术指标,针对自检发现的问题进行修改,提高审批通过率。

  对审批单位来说,将建设项目的技术审查工作交给机器,利用计算机对建设方案的相关指标进行审查,能够有效避免人为失误,信息的查询、汇总更加便捷,审查的流程、意见更加规范。

  此外,企业同时提交电子版和纸质版材料,同时实现电子和纸质存档,两份档案互为对照又方便调阅,推动了数据标准化建设。

  会上,福州市自然资源和规划局的工作人员对即将出台的《福州市建设工程规划许可智慧审图技术规程》进行解读,介绍并演示了智慧审图软件的操作流程。参会企业针对审查标准和个案处理提出了许多建议。

  为深化“放管服”改革、优化营商环境,福州市工程建设项目审批制度要实施全流程、全覆盖改革,逐步实现“一趟不用跑”。构建智慧审图系统、推进建筑设计方案机审,是福州市自然资源和规划局开展优化营商环境攻坚行动的一项重要举措。

  下一步,福州市自然资源和规划局将通过定期培训、专人跟踪、完善相关机制和规程,推进智慧审图系统试点示范,在运用中不断改进提升智慧审图的深度和覆盖面,通过智慧审图系统使审查更高效、更精准,为推进工程建设项目审批制度改革、进一步优化福州市营商环境提供有力的技术支撑。

标签: 规划 福州 审批

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论