顺利贯通! 福厦高铁建设取得突破性进展

2020-08-01 07:53:51|来源:南昌铁路
摘要| 31日10时,连接福建福州和厦门的福厦高铁全线最长隧道——杨梅山隧道进口正洞与南斗斜井顺利贯通

  31日10时,连接福建福州和厦门的福厦高铁全线最长隧道——杨梅山隧道进口正洞与南斗斜井顺利贯通,标志着福厦高铁建设取得突破性进展,为该条隧道今年年底贯通提供了可靠保障!

  杨梅山隧道全长10669米,于2017年9月30日开始施工,按照进口、南斗斜井、东台斜井及出口6个工作面进行施工组织,为双线单洞Ⅱ级高风险隧道工程,隧道长度大,地质条件复杂。最深处达398米,共有9处断层、4处岩性侵入接触带,同时存在辅助坑道长、反坡排水坡度大、通风排烟难度大等施工难点。

福厦高铁建设取得突破性进展福厦高铁建设取得突破性进展

     建设与施工单位科学制定施工方案采用长距离反坡排水,聚能水压光面爆破等方法,解决了地层涌水炮后较长时间内不能出碴的难题,确保了工程顺利进行。

  延伸阅读

  新建福厦高铁全长277.42公里,桥隧比达85.41%,设计时速350公里,全线共设福州南、厦门北、福清西、泉港、泉州南等8座车站,计划于2022年建成通车。届时,福州至厦门列车运行时间将缩短至1小时以内。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论