福州常住人口780万!“超大城市”的养成至少要20年?

2020-05-22 18:42:30|来源:乐居买房
摘要| 5月14日,福州市出台了《关于鼓励高校毕业生来榕就业创业的若干措施》(以下简称),采取本硕博落地奖励、全面放宽落户限制、每年安排2000套保障房等措施,积极吸引高校毕业生来榕就业创业。

  乐居买房讯 (编辑 平鹅)5月14日,福州市出台了《关于鼓励高校毕业生来榕就业创业的若干措施》(以下简称<措施>),采取本硕博落地奖励、全面放宽落户限制、每年安排2000套保障房等措施,积极吸引高校毕业生来榕就业创业。《措施》引发网友热烈讨论。

▲图源:福州市政府官网▲图源:福州市政府官网

  福州此次出台的《措施》,显然离不开全国各大城市“抢人”的大背景。毕竟城市的竞争,已经逐步变成资源的竞争,而人才是首要资源。日前,包括苏州、沈阳、重庆、青岛等城市均争相推出各种“福利”政策吸引人才落地,而福州对于抢人则更多了一分迫切性。我们来看一组数据:

  “超大城市”福州的养成要20年以上

  根据2019年人口变动抽样调查显示,2019年末福州市(含平潭)常住人口为780万人,比2018年增加6万人。按照国家对城市的分类标准,1000万人口以上的城市,叫做“超大城市”,大福州距离成为“超大城市”还需220万的人口。

  纵观2013年到2019年福州常住人口数据,近年福州常住人口虽稳步增长,但是增速基本徘徊在7-9万,2018年和2019年增速都呈下降趋势。照如此速度测算,“超大城市福州”的“养成系道路”还要走20年以上。

▲2019-2019年福州常住人口统计▲2019-2019年福州常住人口统计

  抢人下血本!够不够吸引力?

  从《措施》明细来看,福州本次新政可大致提炼出几大亮点:本硕博落地奖励、加大岗位供给、全面放宽落户限制、加大安居保障力度。

  ①人才落地奖励。对纳入福州市“引进培养千名博士”计划的博士研究生,落地后奖励30万元,分3年等额发放;国内“双一流”高校、境外著名大学、国家级研究机构全日制硕士研究生、本科毕业生来福州市企业工作,给予硕士每人3万元、本科生每人1.5万元奖励;教育部直属重点师范大学应届普通全日制本科免费师范生来榕任教,试用期满合格后,给予每人3万元奖励,并在6年服务期内(含试用期1年)每年发放2万元补助。

  ②加大岗位供给。全年动员组织在榕企事业单位推出12万个以上岗位招聘高校毕业生。其中,国有企业岗位不少于1000个,新型研发机构、众创空间和孵化器企业岗位不少于1000个;招录更多高校毕业生到教育和医疗卫生岗位就业,全市安排事业单位岗位(含聘用岗位)不少于4000个。

  ③全面放宽落户限制。高等院校、中等专业学校、职业院校和技工学校毕业生(含教育部认定的留学归国取得同等学历),可在福州市落户,不受年龄及就业创业限制。增设滨海新城人才集体户,引导高校毕业生到滨海新城落户。

  ④加大安居保障力度。符合《关于进一步完善福州市中心城区住房保障体系实施方案(试行)》规定的C型保障对象高校毕业生,可申请公共租赁住房,或申领租赁补助、申购安居型商品住房;D型保障对象高校毕业生可申领租赁补助,补贴时间不超5年。

  “抢人大战”背后真相暗藏

  近年来,越来越多城市认识到人口之于一个城市的重要性,放眼全国,诸多城市在人才政策上非常积极。小乐也在上文中提到了,福州要想升级,以目前的人口增速来说是远远不够的。此次新政可以说每一则都是为常住人口增速“独家定制”,背后是一座城市“飞升上神”的雄心和格局。

  首先,人才落地奖励措施简单粗暴,发钱吸引人才来福州就业。当今城市的现代化发展对科技、知识的要求更高,引进人才有助于福州产业升级,进而能够推进当地经济发展水平。当然,发钱奖励还不足以吸引外地人背井离乡入榕就业,所谓“授人以鱼不如授人以渔”,《措施》中提到了很重要的一点即加大岗位供给,安排好工作,之后再安排落户、住房保障,让新福州人定居安家,再为福州的发展贡献力量。

  此外值得注意的一点是,关于落户政策,细则中特别强调增设滨海新城人才集体户,引导高校毕业生到滨海新城落户。

  为什么是滨海新城?耐人寻味。

  2017年2月13日,福州市正式拉开了长乐滨海新城建设大幕。根据最新有关报道,长乐片区规划人口为173万,其中滨海新城核心区就占81万。而目前,全长乐常住人口仅73.9万人,假若以长乐每年1万左右人口增速来看,将会是一个漫长的过程。

  目前,滨海新城的建设仍在如火如荼得进行当中,并取得一定成效。数据显示,滨海新城目前入驻企业已经有300多家;正在修建的各种交通设施如地铁6号线、福平铁路、道庆洲大桥均在全速前进;三甲医院福州滨海新城综合医院预计今年10月完工,此外还有教育资源的加码如滨海新城小学、福州三中滨海新城校区、天津大学福州校区等。可谓万事俱备,只欠东风(ren kou)。

  总体来说,此次《措施》的制定是以吸引人才入榕就业为直接目标,一针见血,面面俱到,福州“抢人”决心可见一斑。若真的落地执行,可以说具备有一定吸引力,效果令人期待。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论