多地再出台楼市新政!福州房企拿地迎来窗口期?

2020-02-14 13:05:40|来源:乐居买房
摘要| 多地允许先行用地,允许土地出让金延期、分期,适当调整土地出让时间节点等举措。福州房企能否迎来拿地窗口期?

  除无锡、西安外,全国又有多个城市发布楼市新政,提及最多的关键词是土地,包括允许先行用地,允许土地出让金延期、分期,适当调整土地出让时间节点等举措。土地先行之下,福州房企能否迎来拿地窗口期?

  上海:免除疫情期土地租赁费用

  2月12日,上海市规划和自然资源局印发《关于全力应对疫情支持服务企业发展的若干土地利用政策》的通知,围绕保持土地市场交易平稳有序、消除疫情对合同履约的影响、支持企业恢复生产和发展产业三大主题推出了系列政策。

  其中提出,为了消除疫情对合同履约的影响,调整土地价款缴付方式和期限。受疫情影响,未能按土地出让合同约定缴付土地价款和交付土地的,不作为违约行为,不计滞纳金和违约金,受让人可以向出让人申请延期缴付或分期缴付,疫情解除后签订补充出让合同调整土地价款缴付方式和期限,交地时间相应顺延。顺延开竣工和投达产履约时间,土地出让合同关于开竣工、投达产的履约时间要求根据疫情自动顺延,可在疫情解除后通过签订补充出让合同调整履约时间,也可以在竣工验收时直接按顺延后的履约时间予以核验。

  为支持企业恢复生产和发展产业,文件提出,企业以租赁方式(含先租后让)从政府或国有企业取得的产业用地,免除疫情期间的土地租赁费用,各区可以根据疫情具体确定免租期。降低产业用地成本,产业用地地价实行底线管理原则,工业用地出让起始价不低于全国工业用地出让最低价,研发用地出让起始价不低于上海市研发用地基准地价。

  天津:延缴土地出让金

  2月13日,天津市规划和自然资源局发布《天津市规划和自然资源局落实天津市打赢新冠肺炎疫情防控阻击战进一步促进经济社会发展若干措施实施细则》,其中8项涉及房地产,内容包括疫情期间项目规划用地审批、政务服务、土地使用、不动产登记等。

  新政允许延期缴纳土地出让金。对已签订土地出让合同或在此期间新取得建设用地使用权的企业,可自动延期缴纳土地出让金,延期期间不产生滞纳金(或违约金)。

  同时,项目开竣工期限顺延。自2020年1月24日启动天津市重大突发公共卫生事件一级响应以来,对已供应的建设项目用地,建设用地使用权出让合同或划拨决定书约定、规定的开、竣工期限自动顺延,建设用地使用权人无需另行申请开、竣工延期,疫情持续期间不计入违约期。

  海南:疫情急需土地先行建设

  根据海南省自然资源和规划厅发布的《关于做好疫情防控期间自然资源和规划服务保障工作的通知》,疫情防控急需使用土地的,可以先行使用土地、先行建设。对疫情防控急需项目用地选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。属于永久性建设用地的,待疫情结束后完善相关手续;属于临时用地的,使用后恢复原状并交还原土地使用者;属于设施农用地的,待疫情结束后完善设施农用地备案手续。

  《通知》还指出,对应急疫情防控、基础设施等重点项目用地,开通行政审批绿色通道;对疫情防控建设项目,新增建设用地计划指标应保尽保,计划指标挂账使用。指导和帮助矿山生产企业早日复工复产,加快推进大中型建筑石料机制砂一体化骨干基地建设。暂停开展自然资源动态巡查和检查,暂时取消永久基本农田占用和补划实地踏勘论证等户外要求,对于受本次疫情影响未能按期交地、动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期。

福州房企拿地迎来窗口期?

  福州房企拿地将迎来窗口期

  由于受疫情影响,包括福州在内不少地方政府,推迟了土地出让。在接下来的土地供应量、土地价格方面,是否会有适当调整?对于资金充裕的企业来说,是否是一次拿地的窗口期?

  三盛集团福建区域总裁李存认为,目前疫情重点区和受辐射区域,无论是招拍挂和收并购,土地及资产均会出现一定变化,在此背景下拿地机会在全年都是存在的,针对现金流宽裕的城市可以看做是一个拿地的好时机;对于现金流比较紧张的房企建议上半年较为谨慎,将资金投入到一些能产生快速收益的安全边际高的一二线城市,以达成全年的销售回款目标,预计此轮疫情结束后,部分地方政府为了地方经济将加快推地的力度,房企应抓住弯道超车的机遇,快速发展。

  蓝光发展海西区域董事长梅霖则认为,这次疫情对房企,从外部上一季度土地供应量明显减少,土地成交价格预计震荡,从内部上经营的短期压力主要在营销、施工、拿地等方面,从而传导至资金端产生压力,当下行情非常考验房企的在资本面的软硬实力;

  在梅霖看来,从资本面的硬实力即自有资金相对充裕的房企而言,是福州主城公开市场拿地的重要窗口期,主城区的房地产市场稳定性,也给予房企提供现金流有效管理的安全边际。

  “从资本面的软实力即有一定融资能力的房企而言,结合可以预计在未来二三季度的金融面适当宽松,将充分体现融资优势,对此类房企亦将不局限于单纯公开市场,打开更广泛的合作通道,在环福片区,寻求更多样性合作”梅霖表示。



☆ 精彩内容推荐

 回顾2019,在福州买房有这些事你需要知道

 年底买房到底好不好?需要想清这几个问题!

 “安商房”横行的福州楼市!纯住宅楼盘都去哪了?

 2019福州拍地情况一览 这些项目已亮相!

世茂印山海      定制海岛轻资产,多元户型选择

●  留下您关注的楼盘,乐居全力争取实惠!


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论