福永高速桥下打造小型花海公园

2019-12-03 09:14:57|来源:福州新闻网-福州日报
摘要| 榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。

  “榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。”告别了荒草丛生和临搭乱建,我市“两高”(高铁和高速公路)沿线的乡村越来越像陶渊明笔下的《归园田居》景致。日前,记者与市城乡建设局工作人员来到向莆铁路永泰段沿线,看“两高”沿线整治,看乡村变化。

 “两高”沿线规划有度

  近日,记者一行来到永泰县城峰镇,昌福线、向莆线两条铁路穿城而过,横贯东西的福永高速上车流密集。

  永泰县城峰镇相关负责人告诉记者,向莆铁路永泰段总长约92公里,约86公里在隧道内,非隧道部分仅6公里,而其中的5公里就在城峰镇中。

  在永泰火车站背后,是一条干净整洁的道路。对比旧时照片就能看到,这里曾是荒草丛生的野地和果蔬遍地的菜园。

  “整治之前,道路绿地被随意侵占,附近村民在这里种植果蔬,有些边角地块缺乏管养,杂草丛生,整体环境不佳。”上述负责人说,5月以来,城峰镇着重对永泰火车站背后道路两公里路段进行整治,对被侵占的绿地进行复绿,如今,樟树、三角梅已在此处扎根。结合“两高”沿线整治,站点周边砖房也同步进行立面改造,目前它们已是旧貌换新颜。

  穴利村内的202省道是前往青云山的必经之路,“两高”也经此而过。记者采访当天,正下着小雨,福永高速桥下新平整的绿地内,工人们开始了一天的忙碌。“最近难得下雨,是播种的好时候。”上述负责人说,这块面积约2700平方米的绿地计划打造成一个小的花海公园,茉莉花、紫薇、满天星、红花檵木等植物都将在此“落户”。

  忙碌的区域不仅于此,向莆铁路一侧,一块面积约2000平方米的绿地已经播下油菜花的种子,再过几天就要发芽了。“原来这里都是两米多高的芦苇,环境杂乱不堪,此次整治改善了周边村民的居住环境。”上述负责人说,此外,5000多平方米的蒲公英田以及近万平方米的香蕉树果园也在计划之中,以达到美化环境、增加村财收入的目的。

  该负责人表示,2019年城峰镇共生成40个整治项目,现已完工33项,在建7项。根据计划,总体工程将在年底完成。


☆ 精彩内容推荐

 2019台江最大连片旧改启动签约!周边新房被火速围观!

 2019中国典型楼盘评选福州入围项目名单揭晓

 近期纯新盘开盘价格曝光!有价无市?这种楼盘卖最好!

 关注!福州二环两大“巨无霸”楼盘来了!值得上车吗?

绿城柳岸晓风      98-147㎡带装修大平层在售

●  留下您关注的楼盘,乐居全力争取实惠!


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论