楼市政策新风向!这地首创人才优先购房!公租房也要限购了?

2019-11-08 14:35:05|来源:乐居买房原创
摘要| 上海出台限购新政,12月起上海户籍购买使用权房限购。港人湾区置业豁免纳税、社保等限制。这些楼市新政对市场有何影响?

  南京发布人才专享购房新政,在售房源全开放优先选购。上海出台限购新政,12月起上海户籍购买使用权房限购。港人湾区置业豁免纳税、社保等限制。这些楼市新政对市场有何影响?

  南京

  人才购房全市楼盘优先选

  7日上午,南京市委市政府召开新闻发布会,《2020年南京市人才购买商品住房办法(试行)》出台,2020年1月1日起施行。“全市所有在售房源向海内外人才全开放,并为人才购房开辟优先通道”,这样单独面向中高端人才的购房新政,在国内各大城市尚不多见。

  本次出台的《办法》中相对于以往的人才购房政策,三个突破性特点1、优惠范围几乎覆盖各类人才,学历型、技能型、管理型、经验型人才都在列,海内外人才全囊括,重点企业、教育、医疗领域人才全涉及。甚至机关事业单位人才也首次纳入购房服务政策范围。

  2、南京全市可售商品房均可作为供应房源,采取整体筹集和按比例筹集相结合的方式,实现全市商品住房全覆盖。对于人才关注度较高的商品房项目,采取整体筹集、集中供应的方式。其他商品房项目按比例筹集,最高可达该批次项目申请上市销售量的30%。

  3、人才购房真正达到最优先顺序。据介绍,只要人才凭《人才购房证明》到项目现场报名登记,相关开发企业按照摇号或者抽签的方式确定人才选房顺序,确定人才入围名单,就按人才优先、其他购房人递进的顺序组织选房。“比如,某楼盘销售100套房源,有30名人才申请该楼盘,则由这30名人才优先选购,其余70套房源由其他购房人再依次选购。”

  据悉,每名人才家庭只能享受1次购房服务,且仅限购买1套住房,所购住房5年内不得转让。

  今年以来,南京不断放宽购房条件以吸引人才。中原地产首席分析师张大伟表示,在商品房供需结构紧张以及房价倒挂的时候,人才优先购房对于人才有一定的激励。但当下全国商品房销售的难度正在增加,很少出现倒挂,在这种情况下,让人才优先按照市场价格购房,并无意义。

  上海

  12月起使用权房限购

  上海市日前印发《上海市公有住房差价交换办法》的通知,其中规定对上海户籍购买使用权房进行限购。新办法自2019年12月1日起施行。

  包括:上海市户籍家庭拥有2户(套)及以上住房(包括公有住房承租权和住房产权)的,不得再通过差价换房方式,取得公有住房承租权;上海市户籍单身且年满18周岁个人拥有1户(套)及以上住房(包括公有住房承租权和住房产权)的,不得再通过差价换房方式,取得公有住房承租权;上海市非同一户籍家庭成员的2名及以上个人,不得通过差价换房取得同一户公有住房承租权。

  使用权房俗称租赁公房,没有产权,只有使用权,相当于跟政府签了长租协议。使用权房是指上海市不可售、非独立的成套公房,这类公房只可以进行使用权的转让和交换,操作流程相当于使用权证更换名字,转承租人,也就是所谓的“差价换房”。使用权房种类包括:一种是老式石库门,新式里弄,旧式里弄,老洋房,老公寓煤卫合用的老房子;另外一种是七八十年代的工房,煤卫独用。

  对于上海使用权房限购新政,易居企业集团CEO丁祖昱认为无需过度解读,仅为原有政策的补充完善。丁祖昱分析称:“从短期来看,新政出台后,肯定会对使用权房的交易量产生一定影响,成交量肯定会出现一定缩减。但是从整体市场上看,使用权房的交易量增减并不会对整个市场造成过多影响。这主要是因为使用权房交易首先属于二手房市场,在整个二手房市场中,使用权房仅占其中一部分,除此之外还有商品房、房改房。”

  大湾区

  港人在内地9城购房放开

  11月6日,香港特区行政长官林郑月娥出席了粤港澳大湾区建设领导小组会议。会后,林郑月娥对媒体表示,会议同意了16项措施,将进一步便利港人在大湾区内地城市发展、就业和居住,加强大湾区内人流、物流、资金流等便捷流通。 

  其中,香港居民在粤港澳大湾区内地城市购房,将获豁免所需的在本地居住、学习或工作年限证明,以及缴纳个人所得税及社保条件,使香港居民享有与当地居民同等的待遇。

  业内分析师认为,湾区房价格局将随人口分布的变化有新调整,总体上对整个区域市场带来利好。政策有利于改善香港紧张的住房供求关系,同时将促进港澳人口向内地流动,为内地市场注入新的需求动力。


☆ 精彩内容推荐

 透心凉!福州10月新房成交5518套!排名全年倒数第二

 五四北宜居指数飙升!产品形态多样化全方面满足不同置业需求!

 房价情报局:10月福州开盘16次!在售均价同比上涨

 老仓山人气爆棚纯新盘扎堆入驻 多种产品满足置业需求

绿城柳岸晓风      98-147㎡带装修大平层在售

●  留下您关注的楼盘,乐居全力争取实惠!


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论