福州土地出让规模破纪录!新模式明年推广!320亩安商房地块待入市

2019-11-08 14:27:19|来源:乐居买房原创
摘要| 福州土地出让市场将有新变化!四城区(马尾、长乐除外)今年已出让经营性用地3827亩。试水的带方案出让土地模式将在明年推广。此外,三江口重点开发片区将实现“出让即可动工”。

  福州土地出让市场将有新变化!四城区(马尾、长乐除外)今年已出让经营性用地3827亩。试水的带方案出让土地模式将在明年推广。此外,三江口重点开发片区将实现“出让即可动工”。

  四城区住宅用地供应面积增长75%

  7日,福州市自然资源和规划局召开2019年土地出让工作新闻通气会。福州市自然资源和规划局按照“规划引领、区块理念、地块成熟、净地出让、存量优先”原则,统筹安排了今年重点项目和出让计划。

  今年,福州市四城区(马尾、长乐除外)计划供应住宅、商业等经营性用地3861亩。目前,四城区累计出让经营性用地58宗,面积为3827亩,成交价款达695.24亿元。与去年同期相比,出让宗地数量、面积及成交价款分别增长51%、84%、84%,刷新了近年出让规模记录。其中住宅用地供应面积增长75%,土地市场保持平稳运行。

  福州土地出让加大保障性住房配建

  与此同时,旧改工作有序推进,通过夯实用地成本、优化建设布局、规范资金拨付流程等举措,吸引社会资本积极参与。今年,福州市已出让安置型商品房用地31宗、1707亩,可提供安置房源面积451万平方米,有效保障群众居住需求。

  值得一提的是,福州市注重民生补短板、提升社区品质、完善社区功能。在出让的住宅项目中,配建幼儿园8所,总面积3.5万平方米;配建居家养老服务站58处,总面积1.2万平方米;配建社区文化站3处,总面积0.6万平方米;配建社区卫生服务中心4处,总面积0.62万平方米。

  为落实租购并举住房制度,加大保障性住房建设力度,福州市在出让地块中配建公共保障房、公共租赁住房、限价商品房等各类住宅,共计12万平方米。

  320亩安置型商品房地块将出让

  下一阶段,福州市将采取“小批量、多批次”的方式出让土地,保持土地市场活力与稳定。10月31日,福州市已发布3宗、89亩商服用地出让公告,三幅地块均位于三江口片区(下图),总体量为89.29亩,起拍价合计7.6亿元。

  市自然资源和规划局还梳理了6幅320亩安置型商品房地块、3幅64亩商服地块、4幅228亩产业用地,这些地块面积适中、安置房比例合理、总价适中,将适时出让。

  福州带方案出让土地模式明年推广

  今年,福州市在土地出让模式上也取得创新,首次采取带方案方式出让住宅用地,在出让公告中包含建筑方案,在出让前完成管线、选址等设计,在确定建筑立面、主体基调及项目品质的同时也为企业节省时间及费用。

  在地铁樟岚停车场上盖开发和落地开发地块,福州市首次采用了带方案方式出让住宅用地并取得成功,既充分挖掘了轨道交通立体空间,又实现了交通系统共享,提高土地利用效率。

  今年7月,仓山地铁樟岚停车场上盖地块和仓山地铁樟岚停车场落地开发地块被大东海以50.3亿元总价夺得。

  按照市委、市政府高品质、高颜值的要求,市自然资源和规划局正积极运用带方案出让土地模式,加快开展城市设计,确保提升旧城风貌和新城建设品质。对三江口重点开发片区,出让时优先使用城市设计成果,实现“出让即可动工”,提高开发效率。


☆ 精彩内容推荐

 透心凉!福州10月新房成交5518套!排名全年倒数第二

 五四北宜居指数飙升!产品形态多样化全方面满足不同置业需求!

 房价情报局:10月福州开盘16次!在售均价同比上涨

 老仓山人气爆棚纯新盘扎堆入驻 多种产品满足置业需求

绿城柳岸晓风      98-147㎡带装修大平层在售

●  留下您关注的楼盘,乐居全力争取实惠!


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论