平潭纳入福州半小时生活圈!中国首座!跨海公铁两用桥将于9月贯通

2019-09-17 09:15:58|来源:福州新闻网-福州日报
摘要|  平潭海峡公铁两用大桥起于福建省长乐市松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,依次跨越元洪航道、鼓屿门水道、大小练岛水道、北东口水道,在苏澳镇上平潭岛。

  据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国首座跨海公铁两用桥——平潭海峡公铁两用大桥将于9月底贯通,预计2020年全面通车。平潭大桥是世界上第一次在复杂风浪涌环境下建设的海峡大桥,建成后将满足海上桥面十级大风环境下大桥安全运营。

  平潭海峡公铁两用大桥起于福建省长乐市松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,依次跨越元洪航道、鼓屿门水道、大小练岛水道、北东口水道,在苏澳镇上平潭岛。全桥长16.34公里,为世界最长跨海公铁两用大桥,桥上层设计为时速为100公里的六车道高速公路,下层设计为时速200公里的双线I级铁路。

  施工单位中铁大桥局集团副总工程师王东辉介绍说,平潭海峡公铁两用大桥是我国的第一座跨海峡的铁路大桥,建设环境特殊,位于世界上三大风口之一,也是世界上著名的风暴潮海域之一的平潭海峡,这给施工带来前所未有的考验。

  王东辉:它每年的大风天气是非常多的。我们大桥建设进场以来的,从2013年到2019年的每年台风有6到7次。工程体量特别大,用钢总量有85万吨。它超过了目前已经建设的所有桥梁单体桥梁的在建设期间的用钢量。这么大的体量,建设在这么复杂的特殊海域,将来建成以后是我们铁路桥建设的一个里程碑。

  中铁大桥局集团党委书记、董事长刘自明说,在风大水深浪高,海底岩面倾斜裸露的“建桥禁区”完成公铁两用桥的建设这让我国的建桥技术跃升到一个新的高度。

  刘自明:我们首次在桥梁基础中采用4.9米超大直径钻孔桩技术,可以有效抵御海上波浪力的影响。在斜拉桥建设中,也是首次采用多节段钢桁梁全焊接整体吊装技术,一次吊装重量超过3100吨,这在国内建桥史上是没有的。在海床上深水裸岩区域,为搭建海上施工平台,采用了管桩平台技术,像搭建海上石油平台一样,有效抵御了波浪力的影响,也克服了地质的难题。

  平潭海峡公铁两用大桥从2013年11月开工建设,2020年全面通车。该大桥建成后,将大大缩短福州至平潭的时空距离,届时,福州将与平潭形成半小时“生活圈”和“经济圈”。


☆ 精彩内容推荐

 井喷!Top10房企都来了!这些外来房企楼盘你会买吗?

 2023年前福州每年开通一条地铁?这些地铁盘快快码住!

 楼市超长优惠名单来袭!最高6.8折!等于不要钱?

 2019年纯新盘发力!福州市区两大新盘PK!你中意谁?

春江天玺      均价1.55万每平

●  留下您关注的楼盘,乐居全力争取实惠!


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论