全国第二大!福州火车南站扩建方案定了!

2019-09-16 14:47:04|来源:乐居买房原创
摘要| 新建的福州南站以“榕荫聚福,丝路方舟”为理念,并提出打造全新的新时代铁路客站的设计目标,总结出“交通综合、站城融合、功能聚合、绿色集合”的“四合标准”。

  福州火车南站扩建设计方案确定,将成全国第二大火车站!除了福厦高铁外,平潭海峡公铁两用大桥也有新进展,项目将于9月底贯通。

  福州火车南站扩建设计方案确定

  经过数月角逐,由中铁第四勘察设计院集团有限公司+同济大学建筑设计研究院有限公司联合体设计的福州南站、中铁第四勘察设计院集团有限公司+悉地(北京)国际建筑设计顾问有限公司联合体设计的厦门北站、福清西站、莆田站,在与多家知名设计单位的竞标中,经过方案比选,脱颖而出,喜获中标。

22

  新建的福州南站以“榕荫聚福,丝路方舟”为理念,并提出打造全新的新时代铁路客站的设计目标,总结出“交通综合、站城融合、功能聚合、绿色集合”的“四合标准”。

2

r

  在站内空间结构上,设计方采用树状柱式作为空间构成要素,既凸显了空间的开阔大气,又彰显了“榕城”的城市文脉。

3

  车站在南北腰部设置落客平台,与既有西广场共同形成分区均衡的交通体系。枢纽交通分区疏解,在各个方向相对均衡、独立组织,实现“北进北出、南进南出、西进西出”。

5

  除了将进行全新设计,未来福州南站还将进一步扩建,打造一流省会级城市综合客运交通枢纽:拟新建站房面积5万平;长途汽车站2.5万平;长途汽车停车场3万平;公交车停车场2.5万平;出租车停车场1.5万平;社会停车场8.5万平。

3

  目前国内最大火车站是西安北站,有18站台,34线;第二大的火车站是郑州东站,有16站台,32线。如果按照规划福州南站现有规模7台面14线而新建规模10台面20线,未来它将达到17个站台,34条线也就是说,未来福州南站将超越郑州东站,成为全国第二大的火车站!

  福厦1小时生活圈即将到来

  新建福州至厦门铁路位于福建省沿海地区,福厦高铁北起福州市,南至厦门市和漳州市。全线设有福州南、福清西、莆田、泉港、泉州南、厦门北、漳州等7个站点,新建线路长约277公里。新建福厦铁路预计2022年通车,建成后从福州至厦门将缩短至1小时。

4

  作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁既可构建京福厦高速铁路客运通道,也是东南沿海铁路客运通道的重要组成部分。建成后的福厦高铁沿线的福州、南平、厦门、泉州、莆田、漳州等设区市可实现一路“高铁进京”。

  平潭海峡公铁两用大桥9月底贯通

  据中国中铁大桥局集团有限公司最新消息,世界上最长的跨海峡公铁两用大桥,也是中国首座跨海公铁两用桥——平潭海峡公铁两用大桥将于9月底贯通。

o

  平潭海峡公铁两用大桥全长16.34公里,起于福建省长乐松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,依次跨越元洪航道、鼓屿门水道、大小练岛水道、北东口水道,在苏澳镇上平潭岛。大桥工程包括跨越元洪航道、鼓屿门水道和大小练岛水道的三座航道桥,以及引桥、铁路路基三大部分,三座桥都是钢桁结合梁斜拉桥。大桥上层设计为时速100公里的六车道高速公路,下层设计为时速200公里的双线I级铁路。大桥于2013年11月开建。

u

  平潭海峡公铁两用大桥是新建福州至平潭铁路、长乐至平潭高速公路的关键性控制工程,是合福铁路的延伸、京福通道的重要组成部分,是连接福州新区和平潭综合实验区的快速通道。目前,长平高速一期工程的道路主线已全部贯通,绿化工程等附属设施正在紧张施工中,将在国庆前建成通车。平潭海峡公铁两用大桥建成后,将大大缩短福州至平潭的时空距离,届时福州将与平潭形成半小时“生活圈”和“经济圈”。



☆ 精彩内容推荐

 井喷!Top10房企都来了!这些外来房企楼盘你会买吗?

 2023年前福州每年开通一条地铁?这些地铁盘快快码住!

 楼市超长优惠名单来袭!最高6.8折!等于不要钱?

 2019年纯新盘发力!福州市区两大新盘PK!你中意谁?

春江天玺      均价1.55万每平

●  留下您关注的楼盘,乐居全力争取实惠!


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论