福州上半年住宅供应大涨45%!仍买不到房?备案价曝光

2019-07-17 14:00:00|来源:乐居买房|作者:平鹅
摘要| 据乐居数据统计,截止到2019年6月30日,2019上半年福州拿证104次,涉及56个项目,业态涵盖住宅、别墅、商业及车位,总许可面积约1951731.09㎡,合计28082套房源入市。

  乐居买房讯 (编辑 平鹅)截止6月30日,福州市不动产登记和交易中心官网上公示的上半年最后一个审批号为“FZ许20190104”,即福州楼市上半年拿证104次正式收官。这104个审批号对应的都是哪些楼盘?入市的是什么样的产品?备案价又透露出福州楼市哪些新动向呢?

  本期,乐居君将从房源供应大数据、各区备案价、入市产品分析、拿证楼盘区域分布等角度带你看看上半年的福州楼市。

  

拿证总量

  住宅房源供应大涨44.9%!还是买不到房?

  据乐居数据统计,截止到2019年6月30日,2019上半年福州拿证104次,涉及56个项目,业态涵盖住宅、别墅、商业及车位,总许可面积约1951731.09㎡,合计28082套房源入市。

福州近三年上半年房源供应对比福州近三年上半年房源供应对比

  其中住宅房源合计15129套,与去年同期相比,大涨44.9%,与2017年同期相比,更是超过了1.7倍!乍一看,今年上半年入市的住宅房源数据相当漂亮,但事实上,除去安置房、社会保障房、共有产权房等,可售的住宅商品房仅10318套,占总房源的36.7%,与往年相差无几,也就是说,真正意义上可供购房者选择的住宅房源是有限的。

上半年可售住宅商品房供应上半年可售住宅商品房供应

福州上半年拿证项目福州上半年拿证项目


  

备案价

  各区备案价曝光!这些楼盘有点“迷”

  从2019年上半年各区普通住宅备案价来看,中心区(鼓楼台江)备案价约在2.2-4.0万/平;晋安备案价约在1.2-3.7万/平;仓山备案价约在2.1-3.0万/平;马尾备案价约在1.1-1.9万/平,大体呈现以中心城区为核心,向外围逐步递减的格局。

上半年福州各区住宅备案价上半年福州各区普通住宅备案价

  各版块以内,由于受到地理配套、项目主推产品类型的区别,备案价跨越度十分大。此外,上半年拿证的楼盘中有几个“迷之”备案价,重拳打破了板块原有的备案价区间。其中,最“迷”的就是鼓楼区的福州省体新时代,项目均价2.2万/㎡,将中心城区最低备案价直接下拉1.0万/㎡。事实上,中心区新房备案价仍是以3-4字头为主。此外还有城南版块的首开螺洲温泉小镇,项目备案价约28500元/㎡,在周边楼盘中也相当受瞩目。

  

拿证产品

  中小户型住宅称霸市场!

  据乐居数据统计,上半年入市的可售商品房住宅房源合计10318套,其中90㎡以下的小户型产品合计4475套,90-144㎡(含144㎡)的中户型产品合计4683套,二者占比高达88.8%。144㎡以上的大户型产品合计1160套,占比11.2%。

福州上半年各类拿证产品占比福州上半年各类拿证住宅产品占比

  乐居君注意到,各区中这三类产品的房源供应上,仓山区最为均衡,小、中、大户型产品供应充足,能够满足多种类型购房群体的需求。90-144㎡的中户型产品以及144㎡以上的改善房源晋安区最多。而寸土寸金的鼓楼和台江区则以小户型产品推售为主,尤其是鼓楼区,统计时间内,鼓楼区90㎡以下的房源占了该区域拿证房源的72.7%,而144㎡以上的房源甚至为0。

上半年区域拿证产品套数上半年各区拿证产品套数

  

拿证区域

  仓山房源供应一骑绝尘!晋安将被马尾逆风翻盘?

  从入市房源区域分布来看,各区拿证房源数量从多到少依次为仓山11997套、晋安9507套、马尾3085套、鼓楼1965套、台江1929套。其中晋安与仓山合计贡献了21504套房源,占总量的76.6%,再一次展现出了“房源粮仓”的实力。

上半年福州各区拿证房源套数上半年福州各区拿证房源套数

  若从拿证次数来看,2019年上半年仓山合计拿证40次登顶,与去年同期相比,仓山区表现出了惊人的稳定性。晋安、马尾二者拿证次数基本持平。台江、鼓楼分别拿证10次、7次,上涨400%、133%。虽然二者涨幅唬人,不过主要还是源于这两个区域本身在售楼盘少、基数小的缘故。

上半年福州各区拿证次数上半年福州各区拿证次数

  结语:福州楼市上半年的总体房源供应当得上一个“稳”字,但可售的商品房住宅依然有限。备案价中规中矩,个别楼盘同板块内周边楼盘均价“格格不入”。产品方面中大户型还看仓山、晋安,鼓楼、台江只能看小户型。下半年福州楼市会延续如此现象吗?还是会有什么新变化?我们年中再见年终见。

  注:文中所用数据是乐居根据公开数据整理,因统计方式及统计时间等因素影响会存在一定误差。本文数据仅供用户参考和借鉴,最终数据以开发商或政府实际公示为准。



☆ 精彩内容推荐

拿证42张潦草收官!土拍冰火两重天!闽侯,你还好吗?

拿证速递|长乐楼市年中盘点!上半年拿证25张完美收官!

留下您关注的楼盘,乐居全力争取实惠!


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
展开收起