31场土拍!溢价率翻番!大福州土拍五大关键词曝光

2019-07-11 14:10:58|来源:乐居买房
摘要| 从整体上看,今年上半年整个大福州土地市场全面复苏,无论在土地出让体量、土拍金额等方面,都全面超越往年。

  从整体上看,今年上半年整个大福州土地市场全面复苏,无论在土地出让体量、土拍金额等方面,都全面超越往年。与前几年同期相比,土地市场出现了许多有意思的新现象。随着楼市调控进入常态化,这些现象是否还将持续较长时间?这些新现象背后,对整个福州楼市会产生哪些影响?本期《2019楼市真相》就来盘点一下,上半年福州土拍那些有趣的现象。

 多

  大福州半年31场土拍!84幅地块成交!

  今年上半年,大福州土拍市场的第一个关键词就是“多”。体现在土拍上,从今年年初开始,每个月都有至少4场土拍!6个月以来,大福州共举行了31场土拍,其中4月份为上半年大福州土拍最集中的月份,这个月共有包括高新区、长乐、福清、马尾、连江等区域在内的共计8场土拍!几乎每周都有2场土拍!土拍频繁程度令人咋舌。6月也是上半年土拍集中月份,共有7次土拍在6月举行。

大福州土拍五大关键词曝光

  频繁的土拍也加速了推地数量,上半年,大福州六区六县一市共成功出让土地84幅,相比较来看,2018年上半年大福州出让土地63幅,也就是说,上半年土地出让数量是去年同期的1.3倍!从福州四区的情况来看,今年上半年四区出让土地29幅,2018年同期仅为23幅,2017年同期仅为10幅。今年上半年四区推地数量是去年的1.26倍!

大福州土拍五大关键词曝光

  从大家最关心的宅地体量上来看,今年上半年四区成功出让宅地体量达到1587.44亩,而2018年同期仅为1003.02亩,今年四区宅地体量达到去年同期的1.58倍之多!而相比2017年同期,推地加速的趋势则更加明显。2017年上半年四区共推宅地339.39亩,仅为今年的21.4%。

大福州土拍五大关键词曝光

  高

  大福州宅地成交527亿!创三年同期新高!

  今年土地市场回暖,不仅体现在土拍频繁、土地成交数量多上,还体现在土拍成交总金额创新高。2019年上半年,六区六县一市宅地成交总金额达到527.3553亿!其中,四区贡献349.56亿!占到总额的66.3%!

大福州土拍五大关键词曝光

  对比来看,2018年上半年大福州土拍宅地成交总额394.2347亿,仅为今年的75%!2017年更低,仅为113.67亿,只占到今年的21.6%!也就是说,今年上半年,大福州宅地成交总金额创下三年来的新高!

  涨

  一年翻一番!四区宅地溢价率全面上调!

  土地溢价率通常能在一定程度上反映土地市场的热度,今年上半年,福州四区宅地成交22幅,平均溢价率达到22.3%!相比2018年同期来看,去年上半年四区宅地成交17幅,平均溢价率仅为10.6%。也就是说,一年来宅地平均溢价率翻了一番,涨了11.7%!

大福州土拍五大关键词曝光

  三年来,2017年上半年是四区宅地平均溢价率的最高峰,为35.3%!福州土地市场也是从2017年开始迅速火热,2017年下半年后,福州土拍陆续出台一系列的调控措施,包括限地价、竞配建、摇号等拍卖限制,使得2018年地价得到有效控制,宅地平均溢价率迅速下降。在调控的持续发力之下,今年上半年溢价率的回调,或在一定程度上反映了市场开始慢慢适应了政策环境,拿地兴趣逐渐增强。

  

  安置型商品房地块成主流!土拍限制放松

  随着土地调控政策不断深化,市场与政策的磨合似乎慢慢找到了平衡。从整体来看,配建安置型商品房已经成为福州从源头控制地价的主要手段。自2017年下半年到2018年初,配建安置型商品房政策正式亮相市区土拍,随后,安置型商品房配建地块在福州土拍中占得比例持续增加。2018年上半年,四区共出让17幅宅地,其中13幅宅地都配建了安置型商品,比例高达76.5%,纯宅地仅有4幅。2019年上半年,四区共出让22幅宅地,其中安置型商品房占到16幅,比例也高达72.7%!

大福州土拍五大关键词曝光

  然而,随着安置型商品房政策逐渐落位,今年开始,福州市区土拍对地价的限制也逐渐放松。2018年上半年,正值安置型商品房配建政策实行不久,许多宅地在出让中不仅配建了高比例的安置型商品房,还设置了最高限价,进一步限制地块过高,对开发商拿地利润进一步压缩。然而,到了今年上半年,配建安置型商品房的地块不再设置最高限价,在一定程度上对土拍限制进行放松,对开发商进行一定程度的让利。

 新

  新老派房企大乱斗!土拍市场掀起回归潮

  值得注意的是,许多老牌房企在今年上半年的土地市场中,仍然维持去年的观望状态,土拍报名名单中长期占有一席,但实际成功拿地甚至举牌应价的,还是较为鲜见。但是,也有许多实力房企,开始逐渐活跃,在市区或外围拿几幅宅地,以增加自身土储。毕竟,安置型商品房地块已经成为长期趋势的情况下,只有努力适应市场和政策,才能占据主动地位。

大福州土拍五大关键词曝光

  同时,今年上半年大福州土拍中也出现了许多新的面孔。像国贸、中梁、融创、兴银辉、武汉中建宝来、福州侨玺康养、福州瑞丰、福建鼎泽、福建富文、福建忠辰等新派势力,都在上半年市区或周边区域有所斩获,成功进军福州市场。此外,像旭辉、高佳、永同昌等早就在福州开发项目却长期未发声的房企,也在今年开始回归市场,斩获宅地。



☆ 精彩内容推荐

2019福州幼升小入学!家长买房须知!落户需要注意这些

多个站点取消?里程增加?地铁4、5号线爆重大调整!

福州常住人口774万了!一层不够住了!不如看看复式?

水晶榕著 奥体板块69-116㎡花园洋房

留下您关注的楼盘,乐居全力争取实惠!


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论