福建保障房价格新规出台!经适房价格严禁计入这些费用!

2019-07-10 14:23:56|来源:乐居买房
摘要| 福建省发改委印发了《关于进一步完善保障性住房价格管理的通知》,对我省公共租赁住房租金管理方式、经济适用住房价格构成、限价商品住房价格管理和事中事后监管等方面作了明确规定。

  为规范保障性住房价格管理,健全租购并举的住房制度,促进福建省住房保障体系的不断完善,日前,福建省发改委印发了《关于进一步完善保障性住房价格管理的通知》,对我省公共租赁住房租金管理方式、经济适用住房价格构成、限价商品住房价格管理和事中事后监管等方面作了明确规定。

  创新公共租赁住房租金管理方式

  为吸引社会资本投资建设运营管理公共租赁住房,促进我省住房保障体系的不断完善,各地可根据公共租赁住房投资主体、建设运营管理模式和保障对象的支付能力,实行差别化租金政策。

  对政府投资建设运营管理的公共租赁住房实行指导价上限管理,其租金标准可按照不超过同地段或同区域、同类型住房市场租金水平的70%确定,并允许投资运营管理者在不超过政府规定上限租金标准的范围内自主确定具体租金水平。

  对政府与社会资本合作和各类社会资本投资建设运营的公共租赁住房租金实行更加灵活的价格政策,其租金标准可参照同地段或同区域、同类型住房市场租金水平的80%以下确(约)定,具体由住房所有权人或投资运营方与承租人协商约定,或依据合作协议等合理确定。

  各地要按照《政府制定价格行为规则》、《福建省定价目录》以及《福建省公共租赁住房租金管理办法》(闽价服〔2017〕305号)规定,加强政府投资建设运营管理公共租赁住房的成本监审,鼓励有条件的地方探索建立公共租赁住房租金水平定期监测分析制度,适时掌握公共租赁住房租金行情变动情况,为合理制定和调整公共租赁住房租金标准提供参考依据。

  严格界定经济适用住房价格构成

  经济适用住房价格由开发建设成本、税金和利润三部分构成,有关经济适用住房成本按照定价成本监审有关规定执行。

  各地要严格按照国家和我省有关经济适用住房价格管理规定,加强经济适用住房定价成本监审,严格界定价格构成的各项费用,严禁将按规定免收或减免的税费、项目外基础设施建设费、住宅小区内经营性用房和经营性设施的开发建设费用、开发经营单位自留用房以及与经济适用住房开发建设无关的其他各种费用计入价格。

  对住宅小区中配建或由其他存量房移转的等不具备按项目制定价格的经济适用住房,各地可在综合考虑当地经济社会发展水平、低收入住房困难家庭承受能力以及同类住房开发建设经营成本等因素合理确定价格。

  完善限价商品住房价格管理

  纳入保障性住房管理的限价商品住房实行政府指导价,可在综合考虑土地取得费用、建设及管理成本、税金和合理利润的基础上,参考周边同品质普通商品住房销售价格的一定比例合理确定。

  限价商品住房定价成本可参照经济适用住房成本有关规定,并结合限价商品住房项目的特点合理界定;限价商品住房低于周边同品质普通商品住房销售价格的具体比例,以及限价商品住房的项目利润,按所在地市、县人民政府规定执行。

  各地可结合当地实际积极探索限价商品住房价格管理方式,限价商品住房定价成本和参考周边同品质普通商品住房销售价格,可通过调查测算或委托具有相应资质的专业机构评估测算。

  规范保障性住房政府定价程序

  制定实行政府定价管理的保障性住房销售价格和租金标准,应当严格按照《政府制定价格行为规则》等有关规定,依法履行成本监审或者成本(价格)调查、听取社会意见、合法性审查、集体审议、作出定价决定、公告等程序;依法应当开展成本监审的,按照成本监审的有关规定执行。各地要完善保障性住房定价决策机制,探索建立第三方参与保障性住房定价制度,鼓励第三方开展或参与价格(成本)调查,委托具有相应资质的专业机构对定价项目参考的周边同品质普通商品住房交易价格或租金水平进行评估测算,着力规范政府定价行为。

  同时,上述文件还强调加强保障性住房价格事中事后监管,包括加强对保障性住房价格执行情况跟踪监管、严格落实保障性住房明码标价制度、健全保障性住房价格管理工作机制。

  开发建设(经营)单位要严格落实明码标价各项规定,在经营场所醒目位置公布销售价格或租金标准、计价方式以及其他与价格相关的事项,其中经济适用住房和限价商品住房应当标明每套住房的销售价格,自觉接受社会监督。


☆ 精彩内容推荐

 2019福州幼升小入学!家长买房须知!落户需要注意这些

 多个站点取消?里程增加?地铁4、5号线爆重大调整!

 福州常住人口774万了!一层不够住了!不如看看复式?

水晶榕著      奥体板块69-116㎡花园洋房

●  留下您关注的楼盘,乐居全力争取实惠!


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论