连香港都要下雪?霸王级寒潮比你想象的还可怕!

2016-01-21 12:05:37|来源:乐居福州
摘要| 作为我国南部沿海城市的福州,还无法完全感受到这次全球性的霸王级寒潮究竟有多可怕!

  昨天一条鼓岭下雪的新闻刷爆了福州人的朋友圈,后经证实是2014年拍摄的照片,些许失望过后,小伙伴们表示坐等这个周末!

  但其实,作为我国南部沿海城市的福州,还无法完全感受到这次全球性的霸王级寒潮究竟有多可怕!

  当地时间18日清晨,东京市中心的积雪已达6厘米厚

  在英国,部分地区17日气温一夜间骤降至-11℃,成为入冬以来最冷的一天。伦敦、肯特郡、萨里郡多个地区降下鹅毛大雪,部分地区的积雪超过1米。日本关东地区等地本月18日迎来强降雪天气,并引发大面积交通瘫痪,目前已造成至少204人受伤。

  美国芝加哥11日受到入冬以来的第一波寒流影响后气温骤降,体感温度接近零下30度。连来自中国东北沈阳的华人移民,也不禁表示“比咱家东北还冻”。

 我国东北的气温很快也降到接近零下30度!

  而本周寒潮将影响我国大部地区。据预计,南方将出现大范围雨雪,浙江中北部局地有大暴雪;安徽南部和浙江中部等地最低气温可能逼近1月历史极值。美国GFS计算机甚至运算预报,香港周日早上8时可能落雪。

  长江沿线城市武汉、合肥、南京等,雪后最低气温恐向-10℃看齐。极涡中心将从东北掠过,全国大部气温将创下新低。这股冷空气所向披靡,所到之处冰封雪飘,堪称“超级寒潮”。

  北极点升温30度

  据《大西洋月刊》报道,12月在美国东南部引发致命龙卷风的风暴系统向北进击,风眼到达冰岛,带去了强风和通常出现在飓风天气中的低压。这股低压将中纬度地区的空气吸走,输送到北极地区。

  北极点此时的气温通常在零下30度左右,但2015年12月30日上午11点,北极点附近的气温是零上0.8摄氏度。这是有记录以来第二次,地球最北端的气温在冬季上升到了零度以上。

  2015年12月30日上午11点东半球的温度和风向分布,蓝色区域是零下。可以看到来自大西洋的强力风暴一直深入北冰洋的场景。此刻,北极点的温度和北京相当。

  NASA卫星图像显示英国北部被冰雪覆盖

  相比这次北极异常导致的北半球寒潮,我国2008年的寒潮原因不同。2008年那次南方雨雪冰冻天气除了北方冷空气的因素,还有青藏高原南侧暖湿气流和副热带高压的关系。当时,欧亚地区大气环流异常是导至低温雨雪冰冻灾害的直接原因。而在其背后,太平洋上强烈发展的拉尼娜事件则是引起大范围环流异常和低温雨雪冰冻的“幕后黑手”。

标签: 冰岛市场动态

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论