最高法认定,违规违法买卖宅基地和利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆的行为无效!于此同时,我国宅基地使用制度改革将坚持“一户一宅”原则!

 城市居民下乡用宅基地建别墅无效

  11月7日,最高法举行新闻发布会,发布《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》。意见指出,对于违规违法买卖宅基地、违反土地用途管制、工商企业和城市居民下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆的行为,依法认定无效。

  意见要求要依法妥善审理农村土地承包案件,依法保护农民合作社、家庭农场等农业经营主体的合法权益,维护农村土地集体所有制和家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,确保士地承包关系保持稳定并长久不变,促进完善农村基本经营制度。

  意见称要按照“落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权”要求保护农村承包地的土地经营权依法有序流转。按照物权法、农村土地承包法等规定保护农民对承包土地享有的占有、使用、收益等法定权利。在充分尊重农民真实意愿的基础上,合理有序促进农业市场化、集约化、组织化、规模化发展。

  意见还对调处农村宅基地“三权分置”、集体经营性建设用地入市等纠纷做出明确,要求保障农村土地制度改革。在保护农村宅基地农户资格权和农民房屋财产权的基础上,依法保护宅基地、农村集体建设用地使用权流转和符合土地利用总体规划的农村住宅、农业设施和休闲旅游设施等建设,大力支持改革试点地区开展农村土地制度改革试点工作。

  坚持以“一户一宅”推动农村宅改

  日前,农村宅基地等三项制度改革深化与创新专家研讨会在江西余江召开。会上指出,作为农地改革的主要内容之一,我国宅基地使用制度改革将坚持“一户一宅”原则,完善权益保障和多元化取得方式,保障“户有所居”,激发农村土地资源活力。

  全国政协委员、原国土资源部副部长王世元说,根据原国土资源部统一部署,江西余江等试点地区从“一户一宅”入手,规范农村土地利用和管理,遏制了宅地基“多、大、乱、空、违、转”乱象,促进了农村集体土地公有观念的回归,重回“一户一宅、面积法定”的公平起点。作为我国法定的宅基地根本制度,“一户一宅”是农民取得宅基地使用权、农村集体收回多处宅基地使用权的法律依据,是社会主义公平、农村集体土地公有制的一种体现。