企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议,也是企业开展工资集体协商确定工资增幅的参考指标。8月10日,经人社部和省政府同意,省人力资源和社会保障厅印发了《关于发布福建省2017年企业工资指导线的通知》(以下简称《通知》),明确福建今年企业货币工资增长指导线的上线为12%,基准线为8%,下线为3%。与2016年相比,下线提高1%。

  针对企业不同情况,《通知》提出职工工资增长的指导意见:企业生产经营正常、经济效益增长的,可围绕基准线安排工资增长。企业经济效益增长较快、工资支付能力较强,但职工工资水平偏低的,可以高于基准线安排工资增长,但不宜超过工资指导线上线。企业生产经营正常、经济效益增长缓慢的,可在下线和基准线之间安排工资增长。企业确因生产经营困难,经与工会或职工代表协商同意,可低于工资指导下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但其支付给在法定工作时间内提供了正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

  《通知》还要求企业要参照全省及本地区发布的工资指导线,结合企业生产经营和经济效益状况,通过工资集体协商等民主程序,确定企业工资增长水平和工资分配方案,建立健全工资正常增长机制。同时,要着力提高一线职工工资水平,使生产一线职工工资增长幅度不低于职工平均工资增长幅度,生产一线职工平均工资水平不增长的企业,经营者工资也不宜增长。


热门推荐
点击查看精彩内容

 都在等开盘!福州这些项目开盘时间将近?

 严禁价外加价!福州买房必看这些已拿证的楼盘

 去长乐买房?首占营前VS金峰哪个更适合你?

 开盘在即!独家解析60-138平户型   三木公园里   400-610-8616,581655  

 探访仓山奥体旁地铁口高品质住区  ●  阳光城融侨檀府   400-610-8616,554836  更多资讯