三江口大桥通车、道庆洲大桥初现雏形、三江口文化旅游城打造城市新地标……2019年,福州三江口新城区建设捷报频传。

  “美丽福州的示范区、美好生活的样板区和新兴产业的集聚区”——被规划赋予“三区”使命的三江口新城区,正提速向着“福州版陆家嘴”迈进。

  20172月,福州滨海新城正式启动建设。闽江、乌龙江和马江交汇的三江口,兼收福州老城区与滨海新城发展之利,一跃成为当前福州城市发展格局的关键枢纽。

  两年来,从国家级政策加持,到政府大规模的资金投入,三江口发展逐渐进入了高潮期。

    政策加持“发展走廊”连接老城和新区

  20158月,国务院批复同意设立福州新区,这是我国第14个国家级新区,标志着福州新区开放开发上升为国家战略。

  政策是一座城市发展的基础和先导,规划了城市未来的核心与发展方向。福州新区、国家级生态文明示范区、21世纪海上丝绸之路核心区、福建自贸试验区、国家自主创新示范区五张国字号烫金名片相继派发,使福州拥有了独特的“五区叠加”优势。

  20176月,《福州新区总体规划(2015-2030年)》(草案)正式出炉。规划明确打造“一核两翼、两轴多组团”的空间结构,其中最重要的“一核”,即福州新区核心区,包括三江口、闽江口和长乐滨海新城,是福州中心城区“东进南下、沿江向海”空间发展战略的重要拓展空间。

  “东扩南进”到“九山两江一面海”,福州城市发展只有一个主轴,就是沿江向海发展。要连通老城区与滨海新城,就必须打造一个“发展走廊”,三江口当仁不让。