2018年经过动荡不凡的一年,行业竞争加剧带来生存压力,然而总有房企不畏荆棘、曲折奋进,适时调整并开辟新出路。

  1月初,随着全国各城市的2018年度销售榜单逐渐揭晓,作为融侨集团总部、海西经济桥头堡城市——福州也迎来了2018房企销售封神之战!

  根据CRIC克而瑞正式发布的《2018年度福州房企销售排行榜》,深耕福州30年的融侨集团获机构评为“权益霸主”,权益销售双冠封福州主战区之王——位列年度福州五区房企商品房权益金额、权益面积双冠军。地产销售的数字不是终点,持久经营、美好服务、客户满意度才是冠军的真正底气。

示意图

  据中国 指数 研究院发布的《2018中国城市居民居住满意度报告》显示,融侨连续2年蝉联“福州居民居住忠诚度第一”,融侨已交付社区在同等地段的二手房市场平均溢价率在20%-30%,在福州民间口口相传有“一生要有一套融侨房”的美誉。至2019年,融侨在福州已运营有房地产、物业、商业、写字楼、酒店、教育、大健康医疗等产业资产,并在国际教育、幼儿教育、开办医院、农产品经营等领域持续探索,为福州乃至东南区域的客户提供持久、高质量、国际化、富有艺术气质的美好服务。

  时势造英雄,房企真正的实力、营造美好生活的综合业态运营能力,只有在“冬季”才能进一步凸显。从福州融侨出发,解析其在销售、投 资、客户、社群、产业经营上的发展之道,我们或许能探寻隐藏在房企销冠战场背后、与你我生活息息相关的答案。

示意图

  作为闽系房企发源地、大本营的福州,向来是全国品牌房企楼市销售必争之地,大福州覆盖福州六区、闽侯、福清、平潭、连江、永泰等地,因此福州房企销冠归属一向有争议。值得关注的是,在2018年度楼市数据上,相比大福州全域外围的数据,福州五区(传统主城区)权益成交金额、成交面积两项桂冠皆花落融侨,其“销冠”品质的含金量成色足、净值高、潜力深。纵观福州市场,融侨典型项目多聚集在核心地段,享受政策利好、连接轨道交通、宜居自然景观。

示意图

  过去一年,尽管福州楼市四限政策加码、豪强竞争白热化、项目推售节点遭遇不利影响,然而凭借营销破冰、品牌口碑和产品价值等多重优势,福州融侨跨越市场不利周期,取得了市场业绩和客户认可的双重肯定。

  2018年,福州主城区战果斐然——融侨悦江南四开四罄,位列2018福州五区+闽侯商品住宅项目TOP3,并跻身2018年度中国典型房企单项目销售业绩百强之列!融侨方圆三开三罄,融侨观湖首开受市场追捧迅速售完,首融府、融侨尚东区等融侨合作项目吸引高净值客户青睐、取得佳绩,其中融侨尚东区也位列全国单项目销售业绩百强。而今年在大福州市场脱颖而出的福清片区,上半年融侨多盘联动,市场占有率高达15%,下半年,红盘融侨锦江玖里更创造了区域内快速去化的记录。

示意图

示意图

  在土地市场低迷、频繁流拍之时,手握充足现金流的融侨踏准土地市场窗口期,以较低溢价继续强化深耕热点城市。

  2018年,福州融侨通过招拍挂、收并购、项目合作等方式在大福州区域拓展储备了十余幅优质地块,除了深耕融侨传统的主战场——市区主城区交通便捷、商业发达的中心地段,或是拥有宜居自然景观的地段、市场占有率高的融侨故乡经济强市福清,福州融侨在2018年更是新拓了莆田、连江等拥有高发展潜力的新兴城市,皆以高起点落位城区中心地段,以此拓宽福州热点城市群外围边界,分散政策变化带来的集中调控风险。

  正因近年来不断进行结构优化的土地储备和项目资源,才能兑现为福州融侨持续称霸福州城区的优秀业绩,更重要的是,为融侨继续稳固未来福州市场地位提供源源不断的“充足粮草”。

示意图

  移动互联网时代,各大品牌地产商争相去地产化,玩跨界,实现渠道融合、资源共享。福州融侨基于庞大的客户和业主资源,一方面以营销跨界,引入太平洋咖啡、闽派美食、艺术演出、非遗文化、科技等元素,打造了一系列营销跨界的场景小革命;一方面配合集团品牌的IP化行动,在福州分会场玩转超级品牌季和公益植树季,引导更健康、更有趣味的生活方式。

示意图

  01

  传承闽派美食文化


  融侨方圆,首创“十二道福味”系列私房菜,齐聚福建茶文化研究会副会长吴雅真、福州闽剧院院长林颖、福建省流行音乐学会常务副主席蒋舟、漆艺大师沈克龙、知名媒体人刘伟等五位大师技艺,开启“地产+”味蕾新体验。

示意图

  02

  重现生活场景革命


  融侨悦江南,跨界太平洋咖啡品牌,将去地产化,升级为“生活场景革命”,用美学、人文、艺术、空间的交织,来实现跨维度的鲜活体验,以真实的空间、丰富的细节及情感的共享为纽带,让客户更好的感知融侨式服务与生活。

示意图

示意图

示意图

  03

  以艺术致敬经典


  福清融侨锦江玖里,承袭融侨文化剧场,将经典艺术选段搬到了家门口等品牌活动创举。2018年9月30日经典歌会“绝代风华 历玖弥香”暨新品揭幕,致敬海派经典;2018年11月17日“与世界大师共鉴经典”暨样板房开放,全球限量吉他藏品及钢琴之王展示,风靡全城。

示意图

示意图

  01

  智能物业,建设智慧社区


  作为城市高端物业的代表,在福州总部,融侨物业努力拥抱新技术,提高社区的“智慧属性”,通过网络化、智能化、数据化的运营,提升物业服务效率,了解业主需求,优化服务质量,为业主提供更优质的物业服务。

示意图

  02

  “啄木鸟行动”,让房子越住越“新


  融侨的好口碑,得益于融侨用心营造。例如,融侨在社区推出“啄木鸟售后服务计划”,为便民生活提供坚实的保障。从品质焕新、安全检查、增值服务三方面展提升品质——缓解社区老化,让小区美观如初;在2018年,融侨外滩被授予“2018中国美好生活示范社区”荣誉称号。

示意图

  03

  福州居民居住忠诚度第一,

  推进“1+2+3+4+5”客户服务管理体系


  据中国 指数 研究院《2018中国城市居民居住满意度报告》,融侨再度蝉联福州居民居住忠诚度第一,融侨持续全面围绕客户导向核心,通过已形成的“1+2+3+4+5”客户管理体系,从营销、物业、工程等多维度覆盖,实现从营销前端到居住后端,一体化的客户满意度与忠诚度培育。以福州区域的交房为例,2018年融侨悦城1#2#18#交付,累计交付351户,交付率94%;2018年12月25日,福清融侨观邸交付,累计交付837户……在大本营福州,融侨素有“一生要有一套融侨房”的口碑,老客户认购/转介率极高。

  04

  多彩社区活动全年近50场

  激活社区幸福力


  在社区活动组织上,福州融侨通过营销中心+物业组织,整合社会资源,不断吸引业主参与,最终落地到社区活动之上。一方面,通过“融侨客户会”组织,打造业主专享的主题社区活动,包括业主运动会,“融府家宴”、中秋百家宴,“融侨邻里节”和业主生日趴等。另一方面,融侨充分培育业主兴趣社群,提供服务支持和展示平台。比如, 民族舞蹈队、合唱团、时装队、锦江飞歌合唱团、江南水都太极拳队、民乐团、瑜伽队、观邸周末歌友会等兴趣组织或公益组织的社群团队等。

示意图

邻里活动邻里活动

艺文活动艺文活动

亲子活动亲子活动

公益活动公益活动

  05

  兴趣社群培育近20个,激发居民内生动力


  由林文镜慈善基金会发起的“社区金点子”计划,培育社区领袖和社会组织,累计培育和扶持社群社团近20个,其中包括:融侨家庭悦读会、小义工成长营等。融侨,正用更多元的方式,与居民和客户共创美好生活。

2018融侨社区“金点子”计划签约社团

“百老慧”健康课堂公益项目

融侨家庭悦读会

融侨锦江C区第三届邻里节

锦江社区老年协会骨干培训系列

融侨锦江C区“邻里之家”阅读空间

“生命的故事”融侨锦江社区

小义工成长营

教育戏剧主题营地《红鬼与青鬼》

物业培育社群

  结语

  2018完美落幕,2019期待伊始。

  从造“房子”到造“生活”,融侨将持续把目光聚焦在培育“美好生活”上。

  福州,作为融侨发源之地,更是融侨核心战略城市之一,重仓之地。

  安心陪伴,就是融侨对业主最长情的告白。我们将永葆初心、恪守承诺,为福州城市发展再续宏篇,为福州百姓继续打造更完善的融侨理想家!