备受福州市民关注的马尾大桥又迎来好消息,本月下旬,马尾大桥全长6.38公里的主线有望通车,提前享受5分钟的“过江之旅”,另外还有多条匝道同时开放。预计在2019年底,马尾大桥全桥就能整体完成建设,形成东南西北“大互通”。

  总投资35亿!仓山⇌马尾5分钟!

  据悉,马尾大桥及其接线工程是连接马尾与仓山的重要跨江通道,也是福州市区快速路骨架系统的重要组成部分。马尾和三江口片区隔江相望,以前从马尾前往火车南站、三江口一带,要绕行魁浦大桥或鼓山大桥,至少需要30分钟。马尾大桥建成后,仅需5分钟。

  据了解,马尾大桥工程由主桥、南连接线和北连接线3个部分组成,总投资约35.4亿元。

  跨江段主桥

  跨江段主桥长1.68公里,设双向八车道。

  北接线工程

  北接线共有13条匝道构成组合型枢纽互通,上跨福马铁路,同时连接江滨东大道、福马路主干道,终点与机场二期高速公路相接,道路全长6.38公里。

 南接线工程

  南接线是三江口片区最大的交通枢纽,共设4层21条匝道,形成组合型枢纽互通,同时连接南江滨东大道、环岛路及福泉高速公路。

  过桥不收费!多条匝道同时开放!

  目前,马尾大桥主线已在收尾阶段,部分路段已画上交通标线。南北接线都在进行沥青的铺设,以及标志标线、路灯、护栏、伸缩缝、绿化声屏障、防护网等的扫尾工作。据项目负责人介绍,和主线一起在本月下旬通车的,还有南接线的M、L等2条匝道,它们通过桥下调转车道,与南江滨东大道相接;北接线的C、D、Y、Z等4条匝道也将一并开放通行,C、D匝道与江滨东大道相连,Y、Z匝道与机场二期高速福州东(快安)收费广场连接,发挥互通功用。

  值得一提的是,马尾大桥作为市政道路工程不收费,但车辆通过马尾大桥进出机场二期高速公路福州东(快安)收费站所产生费用将由高速公路公司收取。