莆炎高速嵩口互通有望提前完工!将于2020年建成通车

2018-11-09 17:00:08|来源:福州新闻网-福州日报
摘要| 莆炎高速穿过永泰绵长的山脉,项目桥隧比高达67%,施工环境复杂工艺要求高,途经青云山、嵩口古镇,生态环保要求也高。

  莆炎高速穿过永泰绵长的山脉,项目桥隧比高达67%,施工环境复杂工艺要求高,途经青云山、嵩口古镇,生态环保要求也高。在这种条件下,莆炎高速引进先进设备,通过技术攻坚和小微创新,实现项目的顺利推进,其中嵩口互通土建工程有望提前2个月完工。

  近日,记者跟随市交建集团工作人员一探莆炎高速进展。在A3标段嵩口互通工地上,记者看到,2座主线桥已具雏形,桥下墩柱林立,桥梁也架设了一半。主线互通1号桥上,一座悬空的架桥机正在架梁。

  A3标段项目部经理于东林告诉记者,嵩口互通要建设2座主线桥、一座收费站和6条上下匝道。因为桥梁多,需要建设桩基408根、梁片822片。如果按照传统方式,一天最多预制2片T梁。项目部通过改进施工工艺,研究出“T梁预制整体式吊装生产线施工工艺”。

  经于经理的指引,记者看到,T梁预制工作的钢筋加工、绑扎、吊装、模板安装、浇筑、养护、张拉等13道工序,均在场地内一气呵成。特别是采用模架施工,不仅减少人工、提升工效,而且制成的T梁更规则。“工人绑扎时,钢筋该绑在哪里,都有卡槽,对钢筋尺寸、数量要求更精细了,也杜绝了钢筋缺斤少两。”于东林说,经过这项创新,梁片生产效率提升到一天最多4片,822片梁片目前已完成460多片,进度过半。

  记者了解到,目前A3标段进度为莆炎高速全线最快,工程量已完成80%。通过技术创新和加大设备投入,目前A3标段进展超过预期,原定2019年6月完成土建工程,现在有望提前2个月。

  在A4标段尖峰山隧道,3.6公里的隧道目前已掘进2.1公里,目前项目部正以双洞对向掘进来提速。项目部还引进全省首次使用的三臂凿岩台车,工作人员从20人降为6人,钻眼时间从20分钟一个提高到5分钟一个。

  记者了解到,莆炎高速是福建莆田连接湖南炎陵的国家高速公路,将进一步打通西向出省通道,其中福州段经永泰县梧桐镇、嵩口镇、长庆镇、盖洋乡,为双向6车道,时速达100公里。莆炎高速福州段将于2020年建成通车,届时福州主城区前往嵩口古镇可缩短半小时,只要1小时10分钟。



☆ 精彩内容推荐

低优惠加码不只7.5折!单价2字头买鼓楼!

先睹为快!高新区万达效果图曝光!

2018年三环住宅预售证发放量盘点!是去年同期三倍!

五四北69-114平复式三代居 融信澜天 400-606-6969,14593

视频:鼓楼60-136平公寓及soho 福州华润万象城 400-606-6969,42618

留下您关注的楼盘,乐居全力争取实惠!


标签: 高速项目福州

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论