在持续严厉的措施影响下,房地产调控进入了一个博弈平衡期,此时需要防止房价过快上涨,也防止房价大幅下跌。

  国庆前后,房地产市场传统的“金九银十”不见踪影。相反,从万科高喊“活下去”,到碧桂园业主以买贵了为由“维权”,房地产降温信号频频出现。房地产市场提前入冬了吗?未必,大跌也不是政策初衷。

  国家统计局数据显示,从8月份全国70个城市房价涨跌的情况看,有67个城市房价环比上涨,2个城市房价持平,只有一个城市房价下跌。也就是说,在8月前从全局来看房地产市场仍然处于微涨的状态。

  目前媒体报道的各地房价下跌消息,其中不少实际上是开发商个别滞销楼盘、价格过高楼盘的打折促销。不过,国庆期间一天只成交几十套,甚至更少的房子,成为多个一二线城市楼市的普遍现象。

  可以说今年8月份开始,各地房地产市场显现进入平稳运行通道的信号。近期,房企降价和业主维权相伴出现,发出了明确的调整信号。相比前一段时间各地频现的摇号抢房现象,房地产市场确实正在走向理性。可以看到房地产市场正在退去高烧,回归居住属性。

  房地产市场逐步走向理性,这与楼市调控政策不断收紧有关。本轮调控自2016930日开始,目前持续了两年时间。尤其是今年731日中央政治局会议提出,要下决心解决好房地产市场问题,坚决控制房价上涨。也就是说,持续不断的房地产调控终于见效。

  目前,各地通过限购、限售、限贷等因城施控的调控政策,促使以“摇号买房”为极端表现的房地产市场正在降温。前一段时间,部分城市楼市出现“摇号买房”为标志的抢房潮,被称为“万人抢房”、“抽奖买房”、“楼市打新”甚至“房荒”。实际上,这只是局部、个别楼盘制造的刺激买房需求的“噱头”。

  与此同时,房地产降温与棚改货币化收紧也密切相关。108日晚间,国常会部署推进棚户区改造工作,明确提出要调整完善棚改货币化安置政策,商品房库存不足、房价上涨压力大的市县,要尽快取消货币化安置优惠政策。

  为什么要如此坚决地取消货币化安置优惠政策?原因之一是此政策与当前调控政策的初衷相悖,需要适时做出调整。当时推出政策的初衷是去库存,如今无论是一二线城市还是三四线城市,库存都在大幅减少。根据《百城住宅库存报告》显示,全国100城库存规模相当于201111月的水平。

  另一方面,楼市降温也与开发商融资环境相关。今年前8月,虽然房企的销售仍然高企,但是融资和现金流问题从年初就已凸显。今年,房企仅剩的融资通道只有开发贷、海外发债等,不少房企融资困难,现金流紧张。因此,降价促销成为房企最后的杀手锏。

  9月份以来,绝大多数房企都把回款和回款率作为首要的目标来执行。可以预见的是,下半年将有更多房企继续“高周转”策略,积极抢收业绩和回款,保障企业规模的持续增长。

  在持续严厉的措施影响下,房地产调控进入了一个博弈平衡期,此时需要防止房价过快上涨,也防止房价大幅下跌。未来对房地产市场的判断标准将不能单纯从成交数据来衡量,而是应该看到从高速增长向高质量增长过渡的变化过程。只有全面落实“房住不炒”,逐步建立符合国情、适应市场规律的楼市长效机制,房地产市场才能真正走向理性。


☆ 精彩内容推荐

 低首付不限购房:首付10万买市区别墅!

 市区低价房:商铺7.8折,住宅9折!

 福州楼市库存仓山过半!最低首付6万起!

 每周3套特价15888元每平起 三木公园里   400-606-6969,81655

 约78-105平江景房新品  ●  三江理想城   400-606-6969,41046  

●  留下您关注的楼盘,乐居全力争取实惠!