根据福州房管局每年公开的数据,乐居统计发现,福州市区5年来旧改征迁总体量超过5.4万亩,近14万户搬入新居。

  除了在数据方面的惊人外,福州5年旧改征迁,更打造出了4大高价值板块:义井片区、东二环板块、北江滨CBD板块、海峡奥体板块等。如今,这些板块早已一跃成为福州当红的人居高地。

  4个板块的“蜕变新生”,可以说福州五年来城市快速发展的缩影。

 鼓楼区

  串联福州二三环!鼓楼北超大型置业热土!

  鼓楼区作为福州传统的老城区,由于区域面积较小,开发时间最久,相较于其他区域来说,鼓楼区并没有非常大体量的连片旧改征迁区域,而是主要以小型的、零散式的旧改征迁为主。据新浪乐居跟踪官方数据统计发现,五年来鼓楼区旧改征迁体量约4170.1亩,是四个区域中征迁体量最少的区域,从侧面也说明了鼓楼土地的稀缺。

  在鼓楼区独特的土地用地环境之下,义井村旧改片区可以说是近年来鼓楼区最大的连片旧改项目了。义井村征迁最早是在2016年启动,整个征迁选址面积约300亩,征迁面积40万平,涉迁户约1023户。义井村不仅是近年来鼓楼最大的旧改区,更为重要的是,义井村还与北部的赤星村李园自然村地块连成一体,两大地块总体量共计逾690亩,使得该片区成为鼓楼北部罕见的巨型商住综合区。

  义井村土地在征迁后不久就分隔入市,并在2016年底全部出让完毕,由于该片区独特的发展潜力,导致在土拍中多家开发商争相抢夺义井村的旧改地块,最终由金辉强势拿下该片区共158.56亩商住用地,该片区的住宅项目开发建设也在如火如荼的进行中!随着各项配套建设日益完善,该片区已经成为福州市区十分高价值的优质置业热土。

 晋安区

  福州最红商业综合体!老工业区的华丽转身!

  晋安作为福州四区中面积最大一个区,一直盘踞在福州东北部,多年来似乎发展没有市中心那么多大,但是随着福州近年来东扩南进的发展脚步,东二环成为晋安最先崛起的一个区域,也成为五年来晋安征地的重头。五年来,晋安区旧改征迁约19929.8亩,其中东区板块的土地贡献占比相当高。

  说起晋安区近年来大热的板块,一定是东二环。在老一辈福州人的印象中,“二化”这个名字比东二环更熟悉。由于第二化工厂的缘故,东二环一直没有赶上福州发展的脚步,直到“二化”成功搬迁,东二环才正式迎来发展。随着东二环征收工作进行,2015年东二环泰禾成功落地开业,整个东二环迎来了最辉煌的发展期。老工业区摇身一变成为福州炙手可热的居住胜地。

  不止于此,近年来东二环片区交通利好频发,地铁4号线动工、二环岳峰高架桥新建匝道桥通车和湖东路隧道通车,都极大的提升了周边市民的出行便利。同时,随着东二环泰禾的不断扩张发展,未来该区域将打造继五四北CBD之后,福州北最大的办公商务集群。此外,牛岗山公园、鹤林公园和规划中的晋安湖公园等众多生态配套的兴建,正在大力弥补该片区生态弱势。从工业集中区、到生态宜居新城,东二环无疑是因福州旧改征迁利而腾飞的典型。

  台江区

  征迁成就城市天际线!福州顶级商务区成型!

  从面积上来看,台江区虽然是福州四区中面积最小的区,但由于开发时间相对鼓楼来说较晚,一些城市规划陆续落地,使得台江区近年来反倒有一些大型的成片旧改区出让,像金融街CBD、红星排尾片区、北江滨CBD都是近年来整体征迁的项目。从五年数据来看,台江区五年来旧改征迁面积约4495亩,也比鼓楼区要多一些。

  对于整个福州来说意义较大的,莫过于北江滨CBD了。闽江北岸中央商务区主要分为一期与二期两部分进行征迁,整个片区的征迁活动前后持续六年多,一直到2016年才真正全部征收完毕,从整体上来看,闽江北岸中央商务区是福州近年来崛起的巨型CBD,在规划中也是作为福州天际线来着重打造的片区,规划中的福建最高楼518米大楼也将布局在北江滨CBD。目前区域内已经建成IFC、融侨中心、福晟钱隆广场、富力中心、三迪联邦中心等多座高层建筑,福州城市天际线正在逐步成形。

  目前北江滨CBD最让人期待的,无疑是518米地标高楼了。从2012年的初步规划曝光开始,“海西第一高楼”518米地标建筑就成为大家热议的焦点,其中经过控规腰斩、高度重新调整、地块出让因种种原因取消的波折后,终于在2017年10月26日正式挂牌成功,被世茂拿下。目前,该地块已经围挡,或将于不久之后开建,待到518米高楼建成后,整个福州的城市天际线才最终成型。

  仓山区

  首个配套先行区!海峡奥体板块成人居胜地!

  仓山区作为福州最大的旧改“地仓”,每年都有一批成片旧改项目入市,随着福州近年来城市外扩发展脚步加快,仓山区的开发建设步伐也日益加速,从淮安片区开始,陆续打造出金辉淮安国际住区等多个超大型生态住区,到近年来大力开发的三江口片区,仓山区主要征迁方向呈现由北向南趋势。从数据上来看,五年来仓山区旧改征迁总体量达到25832.9亩,相当于仓山总面积的11.7%的土地都被翻新了一遍。

  仓山区的大型旧改片区不计其数,例如三叉街旧改片、郭宅旧改片等都备受市场瞩目,然而,海峡奥体板块却与其他片区不同,该板块是福州首个配套先行的区域。2015年全国青运会在福州举办,福州市选址在建新南路与福湾路西南交叉口建设青运会的主场馆——海峡奥体中心,随着场馆的落地,整个片区相应的商业、医疗、教育、公建等配套也陆续兴建,使得海峡奥体板块的配套在短短几年内赶超其他区域。从远离市区的区域,快速成为福州热门的人居胜地,海峡奥体版块用优质成熟的配套吸纳了无数购房者在此置业。

  由于青运会前后的大力建设开发,目前海峡奥体版块大部分已经征迁完毕,区域内的配套和居住区都是近几年来发展起来的,未来海峡奥体板块主要致力于对于区域内零散的老旧住宅、工业厂房进行征迁,大力建设以飞凤山奥体公园为核心的福州绿色运动发展轴,随着区域内环境的改善,该片区的价值将更上一层楼。