福州每一年的旧改征迁都是大家关注的焦点,根据福州住房管理局每年公布的消息统计发现,从2013年~2017年这五年间,福州四区共进行旧改征迁土地约54157亩,占到整个福州四区总面积的4.7%左右!本期乐居#美好福州·五年巨变#系列报道,用一组数据见证福州5年来的旧改征地变迁。

 福州五年征地5.4万亩!

  占四区总面积的4.7%!

  根据福州市住房保障和房产管理局每年公布的消息显示,福州自2013年起,几乎每年的旧改征迁体量都很大。2013年,福州市区共进行旧改征迁约14900亩,包括上下杭片区、海峡金融街板块、烟台山板块等众多体量巨大的旧改板块都是在这一年征迁完成的。接下来的2014年,主要是对2013年尚未全部交地的旧改项目进行收尾,因此,2014年福州市区征地面积较少,约为4200亩。

1

  2015年起,福州再次掀起旧改征迁大战,旧改征迁体量约14500亩,涉及约3.87万户!其中,飞凤山周边、螺洲小镇旧村改造、南台大道南段周边等项目,是在2015年开始征迁。2016年福州市区针对2015年旧改征迁项目进行扫尾,共征地约8682亩。2017年,福州市区旧改征迁约11875亩,影响约3.28万户。

  总的来看,除了马尾区、长乐区以外的福州四区,自2013年起到2017年为止的五年间,旧改征地总体量达到惊人的54157亩,影响超过14.02万户!按照福州四区的面积来看,征迁面积占到四区总面积的4.7%!极大推动了福州城市外扩发展。

  仓山晋安成福州“地仓”!

  贡献土地约4.58万亩!

  从福州四个区来看,仓山区在五年的旧改征迁大潮中表现十分抢眼!据新浪乐居跟踪官方数据统计发现,仓山区五年来光是旧改征迁体量就达到惊人的25832.9亩!遥遥领先于其他区域,占到福州市区五年旧改总体量的47.7%!从数据来看,仓山区全区的面积约219000亩,五年来光是旧改就已经征迁了仓山全区11.7%的土地!值得注意的是,这五年来,仓山区的旧改征迁主要集中在金山板块、烟台山板块等,而城南板块依旧有相当大的旧改体量尚未开始征迁!仓山的土地储备相当大!

1

  紧随其后的是晋安区,作为福州四个区中面积最大的一个,由于北部多是山地未开发地区,旧改征迁主要集中在南部靠近市区的范围中,因此相对来说征迁面积要少于仓山区。从数据来看,五年来晋安区旧改征迁约19929.8平!约占全市总体量的36.8%!

  鼓楼和台江两个区由于面积较小,两个区总面积加起来仅79500亩,因此五年来这两个区旧改征迁的体量也不是很大。台江区五年来旧改征迁约4495亩土地,鼓楼区五年来旧改征迁约4170.1亩土地,两个区加起来的征地体量约占到四区总体量的15.5%!由于可开发面积有限,未来鼓台板块征迁体量将持续缩减。

 福州旧改持续加码!

  未来三年再征地3.52万亩!

  根据福州国土资源局发布的规划文件显示,福州未来的旧改征迁步伐不会放慢,反而会持续加快。福州城区连片旧屋区改造暨城市总体规划编制试点工作动员部署会上公布的信息,我市已经启动城区连片旧屋区改造三年行动计划,计划2018年~2020年改造106个项目,这些项目占地约35259亩,涉及旧房2339万平,影响户数约92907户。

1

  其中,在2018年,计划于启动48个项目,这些项目占地约16575.39亩,涉及旧房面积1031.65万平;2019年启动52个项目,这些项目占地15203.77亩,涉及旧房面积1095.43万平;3个储备项目也力争于2019年下半年进场实施征迁,占地3479.56亩,涉及旧房面积211.72万平。

1

  从今年来看,鼓楼区将征迁包括仙塔街周边旧改、福大怡山校区周边旧改等9个项目;台江区将征迁中选旧改项目、南公园周边旧改项目等8个项目;仓山区依然是旧改的重点区域,将征迁包括郭宅周边旧改、清富片棚户区等在内的21个项目;晋安区也将征迁包括省拖片区、汤斜周边旧改一期等10个项目。福州国土局5月份公布的消息显示,今年四区范围内计划改造的48个连片旧屋区项目中,目前已经有32个项目进场,签约搬迁达9355户。