绿色,福州发展最耀眼最动人的色彩

  福州,又叫榕城,从名字上看便是一座信仰绿色的城市。

  5年来,福州先后获得“生态文明典范城市”和“国家森林城市”称号,空气指数始终名列前茅,更跻身全国三大宜居城市。生态榕城,绿色福州,已成为它最具价值的城市名片,享誉全国的同时,更震撼全球。

  3月21日,国际森林日,联合国粮食及农业组织在当天发布的一本专刊中,向世界各国重点介绍福州市推进森林城市建设、实现可持续发展的典型案例。值得一提的是,中国仅仅只有北京和福州两个城市入选。

  绿色福州何以震撼全球?乐居#美好福州·五年巨变#系列报道的开篇,就让我们用一组数据见证福州5年来的绿化变迁。

1

  出门见园!

  福州5年新增51座城市公园 

  绿色福州,群山环绕,西湖潋滟,草木青葱,让人流连忘返。

  2016年福州开通了城市中心第一条空中森林步道——福道——主轴线长6.3公里,环线总长约19公里,它东北链接福州的左海公园,西南连闽江廊线,中间沿着金牛山山脊线,贯穿左海公园、梅峰山地公园、金牛山体育公园、国光公园、金牛山公园五大主题公园。

  此外,福州新建、改造了花海公园、飞凤山公园、南江滨生态公园、金鸡山公园、金牛山公园、光明港公园……据有关数据显示,2013年至今,福州市共新增51座公园,新增公园绿地面积1259公顷。

福州主城区(不包括马尾区和长乐区)公园分布图福州主城区(不包括马尾区和长乐区)公园分布图

  城市公园的建设与改造让福州市民从赏绿变成享绿。168个建在家门口的串珠公园,更是让我们实现了“出行500米即可见园”的目标。目前,福州主城区公园绿地500米范围内对居住区的覆盖率高达91.9%!

  5年造林超83万亩!

  福州“绿”排全国省会城市第二

  福州生态公园在建设过程中,注重对原生地貌和植被的保护,采用低影响开发模式,减少对生态系统的破坏。同时,还尽量利用荒地、废弃地,并对渣土堆、垃圾堆等进行生态修复。

1

  步入福州晋安区鹤林生态公园,清风拂面,鸟语花香,沿着修整一新的园路走去,两旁河流蜿蜒流淌,沿途景色清幽雅致,仿佛置身世外桃源。然而,如今水清景美的鹤林生态公园,一年前却是一座渣土成堆的垃圾山。

  据市林业局及市政府工作报告所公布的数据统计,2013年-2017年,福州市共完成造林绿化面积83.13万亩,这相当于一个晋安区的总面积!2018年全市造林绿化总任务更是高达 34.5万亩!

  造林所带来的结果是,目前全市森林覆盖率高居全国省会城市第二位!是全国平均水平的两倍多!

  新时代新颜值

  绿水青山让城市更美好.

  根据有关报道,2016年11月至今,福州市提升了157条城区林荫道,全市种植大树30多万棵,其中五城区(不含长乐)共种大树12万棵,累计里程约300公里。

  此外,福州中心城区规划绿道132条,总长度超过1000公里,目前已建成256公里。

市民漫步金鸡山览城栈道,体验森林氧吧。市民漫步金鸡山览城栈道,体验森林氧吧。

  5年间,福州人在一片绿色中真切地感受到了“让城市拥抱森林”。

  然而,福州“绿城”打造远不止于此!根据《福州市城市绿地系统规划(2016—2020)》,至2020年,全市规划城市公园绿地615个(含提升改造和新建),绿地率42%,绿化覆盖率48%,人均公园绿地面积15平方米。

  福州出台了《福州市深入实施国家森林城市建设三年行动方案(2018-2020年)》。今年起,我市将全力实施“五大体系、六大工程”建设,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力建设山川秀美、人与自然和谐相处、经济社会可持续发展的宜居宜业宜游的森林之城。

  福州对森林城市的执念,终究是为了构建更高质量的人居环境。“树在城中、城在林中、人在绿中”,而这,不就是我们所追求的美好城市、美好生活?