日前,《福州市内河驳岸标准样式导则》正式出炉,我市城市内河建设将遵循自然缓坡式、生态砌块式、半缓坡式、直立式等4种形态进行建设。它们将内河水岸与绿化景观有机结合,有助于提升福州水系环境。

  “这是基于福州内河黑臭综合治理及景观改造,专门设计的4种驳岸形态。”市规划院相关负责人表示,导则统筹考虑水系和绿化空间,优化河道平面和断面竖向布置,在保证安全的沿河标高和河底清淤需求的同时,更重视常水位——洪涝水位之间的生态水岸特征。

  该负责人介绍,当岸上绿地有足够宽度,能满足到常水位的放坡高度宽度比大于1∶3时,可采用自然缓坡式驳岸,驳岸上搭配有草花、大树、灌木和景石,其中灌木可起到安全防护作用;当岸上绿地有相当宽度,能满足到常水位标高的放坡高度宽度比在1∶3到1∶2之间时,可采用生态砌块式驳岸,在临近水面的位置,采用生态砌块和水生植物相结合,并用隐形钢丝网防护;当扣除步道,岸上绿地宽度不少于3米时,可采用半缓坡式驳岸,由缓坡过渡到垂直挡墙;当扣除步道,岸上绿地宽度少于3米时,采用直立式驳岸。

  据了解,未来各水系综合治理项目将根据河道实际情况,对照驳岸标准样式导则,进行优化设计。其中,仓山、晋安等河道两岸空间较为充裕的区域,将建设更多生态驳岸。


热门推荐
点击查看精彩内容

 2018福州27个纯新盘大起底!仓山和晋安成楼市粮仓

 2018长乐区4大板块16盘厮杀!7大纯新盘都何时开盘?

 福州不限购区买房首付门槛出炉!首付最低8万起!

 首付两成 3.6倍的超大赠送率 香海世界   400-606-6969,80565

 桂湖新品度假型别墅上线  ●  源溪里山   400-606-6969,99514  

●  更多资讯