文化的力量到底有多强?凡是能流传千古、经久不衰的,无论是什么,背后都有文化底蕴加持!作为福州历史文化的根源之地,三坊七巷备受瞩目!但是,随着城市的不断发展和变革,“城市文脉”兴起,素有“帝师之乡”的螺洲古镇文化更是尤为突出,俨然与三坊七巷形成“北有三坊七巷,南有螺洲古镇”态势!

图片

  南北双核文化 螺洲古镇享文脉资源

  螺洲古镇与三坊七巷一样,人杰地灵,英才辈出,文物如林,古建筑密集。从某种意义上来说,千年古城福州,北有三坊七巷,南有螺洲古镇,不管是在文脉上,亦或是建筑上都遥相呼应,一脉相承。在历史文化的长河中都是不可磨灭的明珠,一南一北构成福州文化双核。

  数百年间,螺洲人才辈出,仅明清时期,不足千户人家的螺洲便走出进士27人、举人111人、武举11人。著名人物明工部右侍郎吴复、清三部尚书陈若霖、帝师陈宝琛、状元王仁堪。当今有科学院院士陈彪、著名经济学泰斗陈岱孙、两院院士陈一锵等等,可谓滋养社会精英的风水福地。螺洲成为“人杰地灵、财富民兴”之地。

  同时,螺洲古镇是目前福建文物保护单位最多的镇之一。作为帝师之乡,是中国末代皇帝溥仪的老师陈宝琛的故乡,拥有福州古典园林陈氏五楼、陈若霖故居、清朝末年状元王仁堪的状元府、民国将领吴石将军故居、螺洲孔庙、螺洲天 后宫等众多历史文化古迹。它们之间彼此相映,构成了螺洲人文聚落的一道文明走廊。


陈氏宗祠陈氏宗祠

螺洲孔庙螺洲孔庙

  螺洲古镇,不仅是省级历史文化名镇,人文积淀深厚名人辈出,同时还拥有丰富温泉资源。兼具两者,螺洲将建设历史文化温泉小镇。可以说,螺洲近年的发展,已迈在城市发展进程的前端。随着仓山实验小学分校落户,南台岛、环岛路、螺福路、螺福支路等道路的建设使用,1、4、5、6号地铁线密集汇聚,螺洲温泉文化古镇规划建设……螺洲毋庸置疑成为福州楼市最为“网红”的板块。

  首开螺洲温泉小镇 区域崛起的新地标

  北有三坊七巷,南有螺洲古镇,在这历史悠久、古迹斑斑的土地上,国匠首开打造闽派人文住居——首开·螺洲温泉小镇,从尊重螺洲古镇文化出发,以城市复兴为理念细细打磨,孕育醇熟宜居的文化府邸,演绎昔日人文盛景。 

  首开·螺洲温泉小镇是一个集精品高端住宅、4A温泉景区、星级度假酒店、螺洲滨河景观公园、山体运动公园、精品商业、精品幼儿园为一体的城心山水综合性文旅项目,小镇的建成不仅是螺洲的一个新地标,延续千年古镇魅力,同时还将提升其城市中的地位及文化品味,让中国传统文化精髓与时代气息琴瑟和鸣。

  访古问今热线:0591-88339988