2018年3月21日,2018中国房地产开发企业500强测评成果发布会在北京举行, “2018中国房地产开发企业500强”系列测评榜单揭晓。融侨凭借稳健增长四度位居中国房企经营绩效第二位,荣获2018中国房地产企业28强。

1

  2018中国房地产开发企业经营绩效10强第2位

2

  2018中国房地产开发企业30强第28位

  从近十年500强测评成果来看,百强变动相对较大,房企序列持续变更,竞争越发激烈。连续10年进入百强排名的全国房企仅有25家企业。而在此背景下,融侨集团已经连续七年稳位居中国房地产企业TOP28。在快速变化和跌宕的市场环境下,融侨始终保持稳健步伐,并不容易,尤其在一个所谓的白银时代和地产下半场,这不可不称之为一种持续上升的实力。在中国房地产500强峰会的记者专访与高峰论坛上,融侨首席品牌营销官张岩强调融侨的发展一个观点“做有质量的规模,做有质量的补充”,究竟是何本意,本期乐居房企观察共同聚焦。

3

  2018中国房地产500百强峰会上融侨首席品牌营销官张岩接受主流媒体专访

  有质量的规模_精准布局冲刺千亿目标

  作为一家发展已有29年的企业,融侨多次强调希望做到“稳步前进”。数据显示,融侨已经连续七年稳位居中国房地产企业TOP28,实现企业规模强劲增长。融侨之所以能做到稳健成长与快速突破,得益于三个方面:一是正确和清晰的战略,二是对战略高效的执行能力,三是注意控制风险。

  “每一个阶段要有正确的战略,没有正确的战略,走得越远越不好。当规模和盈利发生矛盾的时候,要做有质量的规模和有质量的补充。面临的新时期机遇就是不停的变化,融侨也在不停做补充。”在500强峰会上,融侨首席品牌营销官张岩表示。

  尽管稳健,但对地产第一阵营军团的追逐,融侨也是有野心的。在2018年年初,融侨就首次向外界公布了千亿销售目标,目标在2020年跨入千亿房企行列。

  落到具体,融侨的千亿目标如何支撑?融侨方面透露,主要通过两个动作,首先是布局。其次是区域精准的业绩指标落位。

  目前融侨的整体布局构架是“3+5+x”。“3”指的是福州区域、华东区域(上海、南京、杭州)华南区域(深圳、广州);“5”主要二线城市(天津合肥郑州武汉闽南);“x”西南区:(西安、重庆、成都、昆明)。2018年伊始,融侨已经完成5城5地战略布局,实现南京扩容、福州海峡奥体、福州连江、莆田学院北地块等土地资源收储。在土地增储上,融侨投资精准,力求做到 " 不拿错地,不拿地王 ",积极参拍,审慎投资。

  为了严控拿地成本、减少风险,目前融侨与碧桂园、保利、华夏幸福、招商局蛇口、阳光城、首开集团、新城控股等全国优秀房企均达成战略合作,包括集团层面的战略合作、区域联合拿地、项目合作、小镇开发等。根据对市场准确判断,融侨布局的项目都处于核心城市,例如省会城市或大型城市周边辐射城市,基本没有难去化的产品,几乎供不应求,成为融侨销售业绩快速增长的推动力之一。

4

  融侨能从福州走向全国,并始终居于优秀房企阵营不动摇,无不是对战略的准确把握,洞察市场的远见与客户痛点的把握。“面临的新时期机遇融侨也在不停做补充,在教育、医疗、特色小镇,甚至更广板块做新的调整。”

  有质量的补充——多元化发展撬动未来

  所谓的千亿并非静态指标,也是进一步瞄准的是行业前沿。通过多元产业支撑,为融侨全国客户提供包括绿色居住、商业商务、全龄教育、健康医疗、艺术文化乃至公益慈善等贯穿全生命链的美好服务。

  “融侨的美好生活,入口是一个房子,出口在不同的IP和服务。对于客户而言,也许买了融侨的房子,自己的生活篇章才开始缓缓打开”张岩解释道。在另一种语境的理解里,融侨走的是“多元化发展”的模式。如已经拥有的融侨幼儿园、融侨物业的口碑产业,如从2017年起不断启动的新产业:与福建省立医院合作了首个高端母婴护理中心;与英国负有盛名的五百年名校赛德伯强强联手,打造融侨赛德伯学校……引入国际先进教育和医疗资源,给予客户贯穿全生命周期的完美体验。

  很显然,融侨在继续完成全国化的战略纵深布局。融侨是外商投资企业,在国外拥有包括工业制作、高端酒店、国际学校等比较成熟的产业资源,因此融侨的多元化将国外的优秀资源引入国内,从母婴阶段开始培育新产业,产生与客户的连接和信任,后面的信任一环扣一环,达到整个产业链的盘活,积累客户资源。

  据悉,根据融侨集团的计划,预计2018到2020年,融侨计划完成对全国核心城市群的基本布局,进而继续将三大产业链板块的各项业务顺利落地,引入国际先进教育和医疗资源,促进民生产业的建设与发展。而融侨也强调,“融侨一直以来都追求稳健、安全、有质量的增长,未来会在负债、盈利、质量平衡等方面力求做到同规模企业中的最好。"

  没有随随便便的成功,多年持续稳健业绩的背后,是融侨战略的谨慎进取与团队的狼性高效执行。对于融侨的案例,你有哪些亲身感受或者评价?欢迎留言说说你的想法。