最近,福州某驾校推出VR学车项目,颇受学员好评。除了特制的VR眼镜,VR练车设备上还安装了真车上使用的方向盘、换挡挡把等,尽可能模拟真实车辆。

  体验:开假车也不含糊

  昨日下午, 来到位于首山路的这家驾校,看到驾校的VR学车室内,十多名学员正在练车。

  VR练车设备主要分为VR眼镜和模拟座椅两部分。据驾校工作人员介绍,VR眼镜是直接购买的成熟产品,而模拟座椅则是他们自己制作的。为了模拟真实车辆,座椅上的方向盘、挡位等都是使用的真车零件。工作人员说,这样一套VR练车设备,购买下来价格不菲。

  这VR练车,真的有效果吗?戴上VR眼镜后,记者眼前就出现了一片虚拟空间。这虚拟空间内使用的是3D动画,看起来比较真实。转动头部,眼前画面也随即变换。

  除了画面逼真,在虚拟世界中练车也马虎不得。先绑好安全带,再转动钥匙打火,打转向灯后再出发。在记者体验的同时,一旁的驾校教练也不停指正。转动钥匙启动后,模拟驾驶设备还会播放预先录制的发动机声音。如果离合器抬起过快,这辆假车也同样会熄火。

  驾校:研发投资两千万

  目前我们驾校共有12套VR练车设备,已经试运行半年多了。该驾校负责人宋庆辉说,这半年多来,共有600余名学员在VR设备上练过车,大部分学员都表示效果不错。

  VR练车设备主要是让学员在上真车练习前,先有一个适应的过程,破除学员们对驾驶车辆的害怕心理,并对车辆的驾驶设备进行熟悉。目前,驾校的VR练车设备,已经能够涵盖科目二和科目三的练习。

  从最开始的三屏幕模拟练车设备,到现在的VR练车,我们一共进行了五年的研发。该负责人说,这五年来,驾校共花费2000万元进行系统研发和购买设备。目前,已经成功研制了整套VR练车系统。宋庆辉表示,未来还将继续研发,让VR练车的体验更加真实。