11

  三坊七巷荣膺“中国旅游投 资奥斯卡奖”——第六届中国旅游投 资艾蒂亚奖“中国最佳历史文化旅游项目奖”,这是我省此次唯 一获奖的项目。当日大家的微信朋友圈均被这一喜讯刷屏了。三坊七巷再获殊荣,让人们对三坊七巷更美好的明天充满了信心与期待。

  “这份殊荣对三坊七巷的品牌影响力和知名度将起到较大的提升作用。这是一份荣誉,更是一份责任。”昨日,福州三坊七巷保护开发有限公司董事长谢谦华在接受《福州日报》记者独家采访时说,“三坊七巷将以此次获奖为契机,加快街区软硬件设施升级改造,推动景区智能化建设进度,引入‘互联网+’概念,打造旅游服务业集聚区平台;深入挖掘坊巷文化内涵,加大文创及其他旅游产品开发力度,完善三坊七巷‘吃、住、行、娱、乐、购’等旅游六大要素布局;借力资本市场推进三坊七巷上市步伐。”

  据了解,中国旅游投 资艾蒂亚奖由国际旅游投 资协会(ITIA)等主办,极具专业性、权威性。三坊七巷此次获奖乃实至名归。经过10余年不懈的保护修复,三坊七巷历史文化街区已成为福州人气最旺的旅游景点。据统计数据表明,三坊七巷2016年接待游客1090.85万人次,成为福建省首家年接待人次破千万的A级景区,在全省A级景区中位列第一。

  三坊七巷人气为何如此之旺?“一片三坊七巷,半部中国近现代史”所蕴含的丰厚人文内涵,丰富多彩的福州传统民俗展示活动,永和鱼丸、木金肉丸等老字号饱含的“福州味道”等让本地市民和外地游客有得看、有得玩、有得吃!

  近年来,福州三坊七巷不断创新文化管理思路,使得这片历史文化街区既能让人寻找到文化记忆,记取乡愁,又焕发出文化时代活力。文化产业的导入与融合便是其中的一个亮点。

  据介绍,目前,三坊七巷历史文化街区内,文化业态空间占比超过65%,不同形态的闽都文化,如福州的红色文化、廉政文化、爱国主义文化、漆艺文化等在街区内都得到了展现。同时,鼓励民间资本参与建设,积极探索文化遗产保护的新模式,形成了社会共同参与、共享文化遗产的局面。

  记者昨日在采访中了解到,三坊七巷正推进朱紫坊、上下杭历史文化街区的串联工作,打造独具特色的旅游产品;着力文创产品开发,推动漆艺、软木画、油纸伞等传统手工艺自营店建设;开辟新型复合业态进驻坊巷,增加互动体验类项目引进力度,打造“三坊七巷一台戏”,搞活坊巷文化。