在新洪山桥施工进展迅速,妙峰山隧道已进场施工,洪塘大桥拓宽改建本月底动工!还有20多个路口改造陆续启动,特别是二环路的几大路口改造,将大大改变福州的交通格局!

洪塘大桥洪塘大桥

  新洪塘大桥将有双向八车道

新洪塘大桥效果图 新洪塘大桥效果图

  洪塘大桥拓宽改建工程计划于本月进场动工

  洪塘大桥是闽侯县上街镇及福州大学城进入福州市区的交通大动脉。由于老洪塘大桥只有两车道,高峰期经常出现交通拥堵。新洪塘大桥建成后,将大大缓解大学城区域往福州的交通拥堵情况。

  新洪塘大桥设计为双向八车道,设计速度60公里/小时,预计本月底开工建设,预计于2020年建成双向八车道的新洪塘大桥,工期三年。

  洪塘大桥新桥,将修建宝塔式桥台,仿三坊七巷角楼,和金山寺景观统一。而桥梁的东、西两侧,还将各建设两个观景平台,方便市民欣赏乌龙江江景。

金山寺金山寺

  施工期间洪塘大桥能走吗?

新洪塘大桥效果图新洪塘大桥效果图

  为了确保乌龙江两岸居民的出行,洪塘大桥施工,采取在旧桥的两侧一期先建三分之一的新桥,旧桥在此施工期间正常通行,待两侧新桥建成通车后,旧的洪塘大桥拆除,原位拼接一期新桥,形成新洪塘大桥。同时洪塘大桥与妙峰路、三环路也将实现全互通,一改现在洪塘大桥往妙峰路方向不能右转的尴尬。

  新洪山桥的桥墩已初具规模

  洪山桥和洪塘大桥是连接着闽江两岸和乌龙江两岸的交通大动脉,它们的拓宽改建工程备受市民关注。项目分为两段,第一段为洪山桥至三环段,主线双向八车道,第二段为洪塘大桥段(含洪塘互通),主线双向八车道。

  洪山桥拓宽改建工程已于去年动工,工期4年,力争2020年通车。

洪山桥效果图洪山桥效果图

  记者今天到现场采访看到,主墩3#、4#已进入主桥梁施工阶段,4#墩主桥梁已完成一节施工。控制性工程妙峰山隧道左洞也已经开始施工。

  一期工程还包括,杨桥路、洪甘路、上下店路、闽江大道、妙峰路(农大侧)、妙峰山左幅隧道及妙峰路大桥的拓宽改造等。

  除了洪山桥,只有四车道的妙峰山隧道也是制约区域交通的一大堵点。记者在妙峰路农大段看到,妙峰山左幅隧道的施工也已经启动了,工人们正在做进洞的前期工作——刷坡施工。下一步将先在现有隧道的南侧,新建一个四车道隧道。待南侧隧道通车后,再将老妙峰山隧道扩建为四车道。最终,新妙峰山隧道也将具备双向4车道。

  杨桥西路、洪甘路与洪山桥交叉口建四层立交

杨洪交叉效果图杨洪交叉效果图

  近日,有网友在微信说:“新洪山桥工程已开建说好的‘匝道却被取消’了”。

  对此,记者了解到,匝道没有取消。杨桥西路与洪甘路、洪山桥交叉口将建四层立交。分别是匝道,用于洪山桥左转到洪甘路;地面层,用于洪山桥与杨桥路之间的双向通行及洪甘路上洪山桥;人行通道,将是四通八达;下穿机动车道,用于洪甘路通往杨桥路。工程建好后,这个路口不设红绿灯,实现全互通。