西三环路大修,国庆节前完工;浦上大桥明起封闭抢修……接下来一段时间,福州交通将有大变化,一定要看!

  浦上大桥明起半幅封闭抢修

  

浦上大桥(资料图)

  浦上大桥西往东(闽侯-福州)方向,桥面有一处伸缩缝断裂。

  为确保道路交通安全,福州市政工程管理处定于4月7日起,派抢险人员突击抢修损坏的伸缩缝,预计施工25天。抢修施工时,桥面半幅封闭,请过往车辆减速慢行。

  
西三环路半封闭大修

  

西三环路上有许多小坑洞。

  修建于2003年的西三环路路面基层已不同程度损坏,导致沥青面层出现网裂下沉、坑洞等病害,且路面病害呈增长趋势。福州市政工程管理处作为建设单位计划对现状路面进行改造。
   工程起于洪湾路,止于湾边大桥,全长8公里,道路宽65米。本次大修将对主路面基层进行就地冷再生处理后加罩沥青,辅道路面做相应提升。施工单位预计将于本月上旬进场施工,工期5个月,至国庆节前完工。
    为确保道路交通安全和工程保质保量按期完工,施工路段将采用分阶段“主车道半幅封闭、半幅借道通行”的方式进行施工。


南三环路五一前完成整治

  南三环路正在半幅围挡施工。

  除了即将大修的西三环,南三环目前也正在进行道路整治,半幅道路封闭施工。还好工程将于今年“五一”前完工,届时,南三环道路坑洼情况有望改善。而撤除围挡后,南三环的通行能力也将大增。南三环魁浦大桥至螺洲大桥共计2.8公里的路段,从去年9月开始道路整治。

  据海峡都市报报报道,南三环道路整治项目部工作人员称,2.8公里的道路改造要近8个月,主要是因为去年9月份开始,福州的天气以阴雨天为主。

  而此段道路改造,采用的是主路面基层就地冷再生处理后加罩泡沫沥青的工艺。与传统工艺相比,泡沫沥青对于防止路面开裂有着更强的作用。但由于这两项工艺无法在雨天施工,所以导致工期较长。

  
14路车后天起单向改道

  为缓解老药洲交通压力,4月8日起,14路公交线路调整走向。

  调整后,14路车从文山里(软件园)发车,按原线路行驶至十四桥站后,改道行驶五一南路、台江路、六一中路至桥南(福州市二医院)站后恢复原线路行驶,返程保持原线路行驶不变。单向取消台江广场、招呼站、老药洲街站,改设安平小区、台江步行街站。


化工路改回原名

  今年年初,本报曾报道化工路未经审批更名为“晋安大道”,并被标注在新制的路面交通指示牌上一事。

  

  本报记者昨天第四次回访福新路看到,标有“晋安大道”的交通指示牌终于完成更正,“化工路”的名称重新出现在指示牌上。
市地名办工作人员表示:“工业路、化工路(等)道路名称,是当年福州市工业产业发展鼎盛时期命名的,承载着福州城市的一段历史,一般不予更改。”


高速路事故快撤快处拟全省推广

  今年清明小长假,福州高速路适用快撤快处的交通事故有73起,占比70%以上。福州高速交警昨天表示,此次快撤快处试点效果明显,将力争全省推广,并争取更多保险公司加入。
    目前,福清宏路、福州快安、闽清梅溪、桂湖、福州南及荆溪6个高速大队辖区的收费站,已设立高速交通事故快速处理查勘理赔点,并试行节假日及免费通行期间保险公司人员入驻,实现现场直赔、快赔。
    警方介绍,当前有人寿保险、太平洋保险和平安保险3家保险公司入驻,今后还将进行两项推广:一是快撤快赔机制全省高速推广;二是保险公司及理赔员驻点时段推广。增加入驻保险公司的同时,还将争取恶劣天气等事故多发时段的人员驻点,实现全面快撤快处快赔。

  福州晚报记者  赵铮艳  张秀冰 陈海东 李锦清

  新媒体编辑 管慧