好消息!7月起,闽清人可以坐高铁到福州了,只要15分钟。福州发车的高铁,第一趟7点34分到闽清北站。据了解,闽清北到福州的高铁每天有十五趟,车票23元。

很多小伙伴要问了,闽清北站在哪呢?

闽清北站是合福高铁由福州出发往合肥方向设置的第一个站,在闽清东桥镇大箬村。


主页君很想说一声,闽清北站的风水相当不错……

不过,要想到达这个站房,却并不是件容易的事。闽清县城位于闽江西岸,闽清北站却位于闽江东岸。

但是,对于市民而言,却并不需要太担心,因为,一座横跨闽江的公路大桥已经在紧张建设中了。这座大桥从闽清北站经闽清县孝梨厝、角里,南至闽侯县小箬乡小箬村,接上316国道,建成后,闽清北站往返闽清和闽侯将变通途。工程建设部负责人告诉记者,这一工程将在6月底前完成,届时,从闽清城关开车到北站,只需20分钟左右。

不过,正是因为地势的险恶,闽清北站附近的景色极为震撼。站房身后,就是莲花峰和梧溪寨,这里以山称奇,以石洞叫绝,空气清新,山顶有许多人文古迹,是远近闻名的登高胜地。在这群山中,就有朱熹所题写的“观云岫”石刻,而省文物保护单位义窑宋窑遗址,也深藏在这群山之中。

而在闽清北站前面,就是一览无余的闽江,由于闽江在此转了一个弯,所以从高出闽江近百米的闽清北站站前广场上欣赏闽江,更显开阔。

闽清北站有如此美景,还得感谢周围的河流湖泊,它们一道组成了这里的独特的秀丽“山水画”。闽清北站旁边就有安仁溪注入闽江,而从这里往闽江上游走不远,就是闽江和古田溪交汇处的水口,而且由于落差较大,这里的江畔溪流大多挟涧悬瀑。

不仅有美景,这里的工业也将进行“升级”。东桥镇已经在建设国际钟表城。多年前,东桥人前往深圳发展表业,在当地形成了表业产业链,目前,共有上百家东桥表企将回归到东桥,扎根在闽清北站周围,借助高铁站的便利,将“闽清制造”推向全国。